Турция подаст запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

Турция подаст запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

Анкара, 19 июля.

Турция в ближайшие дни направит официальный запрос на экстрадицию влиятельного оппозиционного турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена из США. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В эфире американского телеканала CNN президент Турции напомнил, что у Вашингтона и Анкары «есть взаимное соглашение о выдаче преступников».

«У нас есть двухстороннее соглашение об экстрадиции преступников, так что если вы требуете чьей-либо экстрадиции, и я являюсь вашим стратегическим партнером, я прислушаюсь, но если вы не делаете того же самого… что ж, в подобных делах должна быть взаимность», — сказал он, отвечая на вопрос, что будет, если США решат не выдавать Гюлена Турции.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тыс. человек получили ранения. По мнению Эрдогана, именно Гюлен был инициатором неудавшегося вооруженного переворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турки сожгли чучело Гюлена

Виктор Другоруб


716

Новости партнеров