ОБСЕ отреагировала на заявление ФСБ о шпионе СБУ в составе миссии

ОБСЕ отреагировала на заявление ФСБ о шпионе СБУ в составе миссии

Вена, 19 июля.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет доказательств причастности своего украинского сотрудника к спецслужбам.

«Миссия серьезно относится к подобным заявлениям, однако, пока у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будем сейчас комментировать эти сообщения — мы изучаем обстоятельства», — говорится в сообщении пресс-службы СММ ОБСЕ.

В то же время там напомнили, что СММ — это гражданская миссия, мандат которой не предусматривает ведения разведывательной деятельности. Целью СММ является содействие снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, сбор информации и информирование о ситуации с безопасностью в стране, о соблюдении или нарушении Минских соглашений на ежедневной основе.

«Становясь членами Миссии, все вновь принятые работники подписывают Кодекс поведения. Любое серьезное нарушение этого Кодекса приводит к немедленному освобождению работника из Миссии. В редких случаях нам приходилось принимать подобные решения, и при необходимости, в будущем мы можем снова так поступить», — заявляют в миссии.

Ранее в Федеральной службе безопасности Российской Федерации сообщили, что переводчик мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Артем Шестаков оказался агентом Службы безопасности Украины.

Ольга Бузыка


2861

Новости партнеров