ГПУ инициировала служебное расследование в отношении Авакова

ГПУ инициировала служебное расследование в отношении Авакова

Киев, 19 июля.

Генеральный прокурор Юрий Луценко инициировал служебное расследование по поводу неуведомления министром внутренних дел Арсеном Аваковым «о конфликте интересов» в деле его бизнес-партнера Игоря Котвицкого.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос «Центра противодействия коррупции».

Как напомнила ГПУ, специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года осуществляет процессуальное руководство в деле о незаконном обогащении Котвицкого. Это дело было объединено с другим – от 23 сентября 2015 года, расследование которого осуществляло МВД, подконтрольное Авакову.

Также в генпрокуратуре напомнили, что закон предусматривает ответственность за неуведомление чиновником о наличии у него «реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов».

В письме говорится, что в САП нет сведений о давлении Авакова на это следствие, поэтому формально факта совершения им административного правонарушения нет.

«Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова А.Б. и Котвицкого И.А., осведомленность министра о данном уголовном производстве, его полномочия по отношению к руководству и следственным органам Национальной полиции …, расследование уголовного производства … следователями НПУ осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра», – заявили в ГПУ.

В Генпрокуратуре напомнили, что «за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения … предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков во время Майдана вывел из Украины 40 миллионов долларов

Виктор Другоруб


1074

Новости партнеров