Могерини: Турция как член Совета Европы не может вернуть смертную казнь

Могерини: Турция как член Совета Европы не может вернуть смертную казнь

Брюссель, 19 июля.

Возвращение смертной казни в Турции стоит под огромным вопросом, поскольку страна-член Совета Европы не может вернуть высшую меру наказания. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Также она заявила, что страна, которая практикует в качестве наказания смертную казнь, не может быть частью Европейского союза.

«Когда мы отмечаем тот факт, что мы должны сохранить законные и демократические институты, которые также включают парламент, позвольте мне быть очень четкой в отношении двух вещей. Первое - ни одна страна не может быть членом ЕС, если она введет смертную казнь. Это четко сказано в нашем законодательстве. Второе, что я хотела бы подчеркнуть... Турция – важный член Совета Европы, а поэтому несет обязательства по Европейской конвенции по правам человека, которая является очень четкой относительно смертной казни», - заявила Могерини.

В свою очередь официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберг заявил, что введение смертной казни в Турции приостановит переговоры о ее членстве в ЕС.

"Германия и страны-члены Евросоюза имеют четкую позицию на этот счет: мы категорически отвергаем смертную казнь", - заявил он.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель также отреагировала на заявление турецкого президента о возобновлении в Турции смертной казни.


314

Новости партнеров