Турки сожгли чучело Гюлена

Турки сожгли чучело Гюлена

Стамбул, 19 июля.

В Турции продолжают требовать возобновления смертной казни. В качестве показательной акции турки сожгли чучело проповедника Гюлена.

Сотни человек четвертые сутки дежурят на главной площади Стамбула – Таксим, таким образом они выражают поддержку президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В ночь на 19 июля они провели показательную казнь мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена: его чучело было сожжено, передает LIFE.

Как сообщалось ранее, Эрдоган обвинил Гюлена, проживающего в США, в организации заговора, целью которого была насильственная смена власти в Турции. Сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу. Госсекретарь США Джон Керри также не согласен с версией турецкого президента.

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что возобновление смертной казни – это не его инициатива, этого требует народ.

«Люди считают, что террористы должны быть убиты. Почему я должен содержать и кормить их в тюрьмах в последующие годы, вот что говорит народ», — сказал Эрдоган.

Ранее ЕС осудил намерение Эрдогана вернуть смертную казнь, в частности, канцлер ФРГ и министр иностранных дел Люксембурга пообещали прекратить переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз, если в стране восстановят высшую меру наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меркель: Смертная казнь закроет Турции дорогу в ЕС

Ольга Бузыка


259

Новости партнеров