Бывший главком ВВС Турции признался в организации военного переворота

Бывший главком ВВС Турции признался в организации военного переворота

Анкара, 18 июля.

Экс-главком ВВС Турции Акын Озтюрк признался в организации военного переворота, попытка которого была предпринята в ночь с пятницы на субботу. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

«Я начал действовать с целью совершить переворот», — цитирует телеканал слова Озтюрка, которые он произнес сегодня на допросе у прокурора.

Озтюрк был задержан в ночь с 15 на 16 июля. Он также признался в сговоре с начальником Генштаба вооруженных сил Турции Хулуси Акаром. Кроме этого, был задержан главный военный помощник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начальник базы ВВС Инджирлик генерал Бекыр Эрджан Ван. Всего были задержаны 112 генералов и адмиралов, из них 50 заключены под стражу, остальные находятся под следствием.

Стоит напомнить, что вечером 15 июля правительство Турции сообщило о попытке военного переворота в стране. Военные заявили о переходе власти в их руки. Однако уже в субботу утром мятежники начали сдаваться. Во время мятежа погибли 290 человек. Позднее турецкие власти задержали более шести тысяч военнослужащих по подозрению в подготовке военного переворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и ЕС обещают исключить Турцию из НАТО из-за нарушений демократии

Елизавета Будько


648

Новости партнеров