Шлинчак: Прогнозы о безвизовом режиме для украинцев слишком оптимистичны

Шлинчак: Прогнозы о безвизовом режиме для украинцев слишком оптимистичны

Киев, 18 июля.

Эксперты считают, что сроки получения Украиной безвизового режима с ЕС могут растянуться на достаточно длительное время.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что уже в сентябре граждане Украины смогут ездить в страны Евросоюза в безвизовом режиме, так как Украина выполнила все необходимые для этого условия. Однако, как выяснилось, этого явно недостаточно, так как европейские чиновники будут еще долго думать.

Председатель наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак в эфире радиостанции «Голос столицы» рассказал, что прогноз Парубия слишком оптимистичен, если не сказать – фантастический, так как процедура принятия решения о предоставлении безвизового режима достаточно длительная и требует участия массы людей, в первую очередь, еврочиновников.

«Если мы возьмем процедуру принятия безвизового режима, то действительно, на 5 сентября возможно рассмотрение вопроса предоставления Украине безвизового режима. Это должно быть доклад в Европейском парламенте. Затем должно состояться голосование в Европейском парламенте. Дата его неизвестна. Затем, это решение должны подтвердить министры стран-членов ЕС, то есть это должно быть консенсусное решение. По крайней мере, 65 процентов министров должны проголосовать за это решение, и после этого, как минимум, месяц должен пройти для того, чтобы это решение документально было оформлено. То есть если уж говорить об оптимистических прогнозах, то это может быть не раньше октября, а, возможно, это растянется и до ноября, и, возможно, до декабря», — рассказал Шлинчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ницца спутала все карты: ЕС закрутит гайки, визы Украине не отменят

Елизавета Будько


846

Новости партнеров