Ващиковский «грозится» пригнать в Польшу до 10 тысяч солдат НАТО

Ващиковский «грозится» пригнать в Польшу до 10 тысяч солдат НАТО

Варшава, 18 июля.

В рамках наращивания военной мощи НАТО в Польше «в некоторые моменты» смогут присутствовать до 10 тысяч солдат Североатлантического альянса на восточном фланге.

Об этом стало известно из сообщения главы Министерства иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в интервью еженедельному изданию Do rzeczy.

«Мы не говорим только о нескольких батальонах, мы дополняем это войсками шпицы (силы сверхбыстрого реагирования – ред.), американской бригадой и базой ПРО в Редзиково. В некоторые моменты в Польше могут размещаться даже 10 тысяч натовских солдат. Это существенная военная поддержка»,- заявил глава польского внешнеполитического ведомства.

По его словам, для польской стороны, так же как и для НАТО, наращивание вооруженных сил на восточном фланге – не что иное, как «геостратегическая перемена баланса сил на Востоке».

Напомним, что в рамках прошедшего в польской столице саммита НАТО члены альянса приняли решение о беспрецедентном усилении своего восточного фланга. Более того, уже к следующему году страны альянса намерены разместить в государствах Балтии и на территории Польши четыре многонациональных батальона. В свою очередь власти Москвы считают, что НАТО преобразуется из содружества по мировой безопасности в боевую единицу, используя Восточную Европу как плацдарм для военных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Песков: Кремль пристально следит за «турбулентностью» на границах РФ

Ольга Бузыка


524

Новости партнеров