Меркель: Смертная казнь закроет Турции дорогу в ЕС

Меркель: Смертная казнь закроет Турции дорогу в ЕС

Берлин, 18 июля.

Канцлер ФРГ отреагировала на заявление турецкого президента о возобновлении в Турции смертной казни.

В Евросоюз не принимают страны, в которых практикуется такой вид наказания как смертная казнь. Поэтому заявление Эрдогана о возможности введения высшей меры наказания в Турции делает перспективу вступления страны в европейское сообщество очень отдаленной, если не сказать, что исключает даже возможность переговоров на эту тему. Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, пишет «ЕвроПравда» со ссылкой на Zeit Online.

«Германия и Евросоюз имеют четкую позицию: мы категорически выступаем против смертной казни. Государства, в которых применяется смертная казнь, не могут быть членами ЕС. Поэтому введение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров о ее вступлении в ЕС», – заявила Ангела Меркель.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн солидарен с Меркель. Он считает, что «если смертная казнь будет введена страной-кандидатом, переговоры о членстве в ЕС зайдут в тупик».

Надо сказать, что Эрдоган не делал официального заявления по поводу возвращения смертной казни. Ее потребовали сторонники президента, считающие, что организаторов госпереворота в Турции следует лишить жизни. Эрдоган в ответ сказал, что услышал это мнение, но ему необходимы консультации с политиками.

«Мы слышим ваше требование. В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает. Мы не будем надолго откладывать это решение. Те, кто пытается совершить переворот, должны за это поплатиться», — сказал Эрдоган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Заряжай виселицы, зажигай пистолеты»: cмертная казнь в мире и ее методы

Елизавета Будько


334

Новости партнеров