Низко пала: переворот в Турции крушит ее экономику

Низко пала: переворот в Турции крушит ее экономику

Анкара, 18 июля.

Туристический сезон в Турции провален, неудавшийся государственный переворот нанес сильнейший удар по экономике страны, иностранный капитал выводит активы из зоны «турбулентности» Эрдогана.

Экономике Турции нельзя отказать в динамике — по итогам прошлого года ВВП вырос на 3,8%. Другое дело, что, развиваясь, она находится в зоне риска из-за политической нестабильности. Курдская проблема, сирийский конфликт, теракты, отношения с Россией — все это плохо сказывается на суверенном рейтинге страны.

Попытка переворота, случившаяся в пятницу вечером, нанесла сильный удар по экономике. Турецкая лира в пятницу упала почти на 5%, акции ключевых компаний страны также существенно просели.

Сезон провален

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

Происходящее в Турции в последнее время превращает ее в крайне нестабильную страну со всеми вытекающими последствиями для экономики, говорит руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

«В первую очередь иностранные инвестиции претерпят существенное сокращение. Ни один вменяемый инвестор не будет вкладывать средства в страну с нестабильной политической ситуацией. Это главный риск турецкой экономики. Второе — обрушение турецкой лиры. Третий фактор — курортный. Сейчас очевидно, что текущий сезон уже провален. И понятно, что нормальные европейцы еще долго не отважатся ехать в Турцию», — сказала эксперт.

Действительно, турецкая экономика нуждается во внешних инвестициях. За 2015 год по сравнению с 2014-м объем прямых иностранных инвестиций вырос на 36%, до $16,5 млрд, что на 36% выше.

В нынешнем году внешние факторы — конфликт с Россией, Сирия — сказались на притоке средств, он стал заметно сокращаться. События прошлой пятницы могут вывести инвесторов с турецкого рынка на несколько лет.

Также сокращается и турпоток на курорты. В первые полгода 2016-го приток снизился почти на 23%, соответственно, отрасль не доберет около $15 млрд.

Время покажет

Все эти факторы говорят о том, что турецкая экономика определенный период будет пребывать в кризисе, отмечает Анна Глазова. Насколько долгим будет этот кризис, зависит от внутриполитической ситуации в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобализация против рабочих, Турция против туризма

«Я не склонна нагнетать обстановку, потому что новейшая история показывает, что в кризисные моменты все эти провалы неизбежны, но затем при правильной политике все восстанавливается», — сказала эксперт.


Игорь Скрыпач


2353

Новости партнеров