Без денег от населения экономика Украины умрет, но люди в банк не спешат

Без денег от населения экономика Украины умрет, но люди в банк не спешат

Киев, 18 июля.

Украинцы все еще боятся нести деньги в банк, полагая, что он быстро прогорит. Однако без денег от населения отечественная экономика просто умрет.

Глава Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что будущее экономики нашей страны зависит от того, понесут ли украинцы деньги в банки или нет. Из этих средств финучреждения будут давать потребительские займы.

По словам эксперта, если кредитование в ближайшее время не заработает, то экономика страны умрет.

«Как больной человек не может долго находится в коме, так и экономика Украины не может постоянно жить без кредитов», - проводит параллели экономист.

По официальным данным Нацбанка за июнь текущего года наши граждане разместили в банках депозитов в гривне на сумму 4,9 млрд. Однако это не значит, что население вдруг поверило главе НБУ Валерии Гонтаревой и ее реформам.

За тот же июнь 2016 года на Украине забрали из банков валютных депозитов на сумму 20 миллионов долларов, а это примерно три миллиарда гривен. Это значит, что люди в нашей стране все еще не доверяют финучреждениям и реформам Гонтаревой.

На 1 июля текущего года общая сумма депозитов физических лиц в гривне составила 188,5 миллиарда. Однако эта сумма не кажется такой большой, если сравнить ее с домайданными показателями.

Охрименко отмечает, что Украине не нужны иностранные инвесторы.

Охрименко отмечает, что Украине не нужны иностранные инвесторы.

На 1 июля 2013 года общая сумма депозитов физических лиц составляла 228 миллиардов гривен. То есть отток средств составил 39,4 млрд гривен. Ситуация с валютными депозитами еще более печальная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко-опоздун: закон о реструктуризации долгов бизнеса есть, транша — нет

На 1 июля 2013 года на Украине было 22,8 млрд долларов от физлиц, на данный момент только 8,6 млрд долларов. Отток капиталов составил 14,2 млрд долларов США.

Охрименко отмечает, что это даже больше, чем хваленые транши от Международного валютного фонда. Добавим к этому обвал гривны и другие события, которые фактически развалили банковскую систему страны за последние два года, пока регулятор возглавляет Валерия Гонтарева. Она только без конца хвалит себя, хотя не за что.

Экономист Охрименко отмечает, что все эти данные НБУ приведены без учета неплатежеспособных банков. По его словам, закрыть банки, а потом дешево продать их активы с помощью НБУ и ФГВ, не так сложно. Это и правда приносит хороший доход некоторым людям и поэтому так популярно сейчас на Украине. Однако это полностью убивает доверие к банкам у населения.

Реформы, разумеется, нужны, но не такие, какие сейчас проводит Национальный банк Украины. Регулятор оглядывается на МВФ.

«Все реформы НБУ сводились и сводятся к одной фразе: "Чтобы МВФ был доволен», - отмечает экономист.

По его словам, МВФ не всегда дает хорошие рекомендации. Совет о гибком курсе стоил Украине суммы, которая превышает кредит от Фонда. Охрименко отмечает, что Украине не нужны иностранные инвесторы. Необходимо сделать так, чтобы валюту, которая находится на руках у населения, принесли в банки. Однако люди боятся нести деньги.

гонтарева

Глава НБУ Гонтарева может только хвалить себя за псевдореформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина готова стать вассалом Турции

По его словам, сейчас только начали возрождать кредитования овердрафт и связанное кредитование, кредит по залог депозита в банке. Однако это экономике страны явно не поможет. Нужно адекватное кредитование. А для этого необходимо, чтобы украинцы не боялись банков.

За первое полугодие текущего года общая сумма портфеля депозитов физических лиц в гривне выросла всего на 2,9 млрд гривен, а в валюте уменьшилась на 138 миллионов долларов. С такими темпами, чтобы общий объем депозитов физических лиц в банковской системе вернулся к уровню 2013 года, нужны не годы, а десятилетия.

«Разваливать легко, а вот восстанавливать тяжело и скучно, поэтому никто в НБУ этого делать не хочет», - резюмирует экономист.

 


2144

Новости партнеров