Кучма: Украина – «священная корова», федерализации не будет

Кучма: Украина – «священная корова», федерализации не будет

Киев, 19 сентября.

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что украинское руководство не намерено идти на уступки представителям Новороссии. Кучма входит в контактную группу, которой в пятницу предстоит очередная встреча в Минске, посвященная ситуации в Донбассе. По его словам, требования о федерализации, которые выдвигают на юго-востоке страны, в Киеве всерьез не рассматривают.

«Я четко знаю и позицию президента в том числе, что ни в коем случае все, о чем мы там будем в какой-то мере договариваться, не за счет независимости украинской и территориальной целостности», — сказал Кучма.

76-летний экс-глава государства подчеркнул, что административное деление страны не должно претерпеть изменения. Ни о какой федерализации или отделении республик речи не идет, утверждает он.

«Это священная корова, и мы от этого ни в коем случае не должны отходить. И мы ни в коем случае не признаем, что есть какие-то республики… Или там федерализация и так далее», — заключил Кучма.

5 сентября в Минске была заключена договоренность о перемирии в Донбассе. Несмотря на то, что мир в регионе так и не установился, обстановка улучшилась. По словам президента Украины Петра Порошенко, он надеется на то, что после сегодняшней минской встречи в Донбассе окончательно воцарится мир. На днях Верховная Рада одобрила закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ольга Бузыка


127

Новости партнеров