США и ЕС обещают исключить Турцию из НАТО из-за нарушений демократии

США и ЕС обещают исключить Турцию из НАТО из-за нарушений демократии

Брюссель, 18 июля.

Если Анкара начнет массовые зачистки после попытки военного переворота, то Турция будет исключена из состава НАТО. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Федерикой Могерини.

Он пояснил, что после неудавшегося переворота в Турции руководство страны приступило к масштабным зачисткам в правоохранительных органах и вооруженных силах. За несколько дней из полиции были уволены восемь тысяч человек, в рядах турецкой армии арестованы более шести тысяч человек. Кроме того, правительство Турции рассматривает вопрос о смертной казни для участников переворота.

«Мы определенно будем поддерживать справедливое наказание зачинщиков переворота, но мы предостерегаем от масштабных зачисток, которые ставят под угрозу основные принципы демократии. США призывают Турцию придерживаться высочайших стандартов уважения к национальным демократическим институтам и к закону права», — отметил Керри.

В свою очередь Федерика Могерини предупредила, что страны, которые одобряют смертную казнь, не могут быть членами Европейского союза, а Керри добавил, что аналогичное требование касается стран-членов НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Турции по обвинению в госперевороте задержаны более 100 генералов

Ольга Бузыка


748

Новости партнеров