В Алма-Ате объявлена АТО: введен спецплан «Перехват», Назарбаев собрал СНБ

В Алма-Ате объявлена АТО: введен спецплан «Перехват», Назарбаев собрал СНБ

Алма-Аты, 18 июля.

В Алма-Аты объявлена антитеррористическая операция, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал срочное оперативное заседание Совета Безопасности, людей просят не выходить на улицы.

Напомним, сегодня утром у здания отделения полиции Алмалинского района Алматы произошла перестрелка. Как сообщается в пресс-службе КНБ Казахстана, при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД Алматы было нанесено огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего стреляющий завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся.

При преследовании злоумышленник применил похищенное оружие в отношении экипажа полиции «Буран», в результате чего несколько сотрудников патрульного экипажа получили огнестрельные ранения. Кроме того, нападавший попытался завладеть авто местного жителя с применением оружия, водитель получил ранение и скончался.

В результате перестрелки убиты трое полицейских и один местный жители, около 14 человек, попавших в перестрелку, находятся в больнице с огнестрельными ранениями. Один из злоумышленников задержан, им оказался 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, его подозревают в совершении убийства женщины в прошлые выходные.

2a15c7f733dbbd93b6723eb1c8f94381

Около 14 человек, попавших в перестрелку, находятся в больнице с огнестрельными ранениями

Сейчас в городе введен план «Перехват», все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника».
Кроме того, полиция объявила о проведении антитеррористической операции, введен красный уровень террористической опасности: все магазины и торговые центры закрыты, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал оперативное заседание Совета Безопасности, горожан просят не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей.

ВИДЕО ТОЛЬКО 18 +

Как сообщила пресс-секретаря посольства Украины в Казахстане Ирины Блащук, среди пострадавших в перестрелке информации об украинцах пока нет. Посольство уже обратилось к своим гражданам, проживающим в Алма-Аты с просьбой не выходить из дома.

«Согласно той информации, которая у нас есть на данный момент, среди пострадавших украинцев нет. Практически все магазины и банки в городе закрыты. Мы рекомендуем нашим гражданам оставаться дома и избегать места, где много людей», — рассказала Блащук.

Напомним, ранее в Министерстве внутренних дел Казахстана уточнили данные по количеству жертв перестрелки в центра Алма-Аты. Обновлённые сведения предоставили в пресс-службе ведомства.

 

 
Евгения Александрова


734

Новости партнеров