Порошенко-опоздун: закон о реструктуризации долгов бизнеса есть, транша — нет

Порошенко-опоздун: закон о реструктуризации долгов бизнеса есть, транша — нет

Киев, 18 июля.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реструктуризации долгов бизнеса перед банками. Все это делалось для нового транша от МВФ, однако не успели. Пока Порошенко подписывал закон, Фонд уже успел отказать в кредите.

Данный документ был возвращен с подписью лидера Незалежной 15 июля 2016 года. Украинский президент подписал закон о реструктуризации долгов бизнесменов перед финучреждениями.

Закон «О финансовой реструктуризации» регулирует порядок реструктуризации долгов работающего бизнеса перед финучреждениями. Это позволяет выполнить обязательства Украины по меморандуму с Международным валютным фондом. На официальном сайте ВРУ сообщается, что закон был возвращен с «автографом» украинского президента 15 июля текущего года. То есть у представителей МВФ уже не было возможности с ним ознакомиться.

Отметим, что в июне ВРУ приняла проект закона «О финансовой реструктуризации». Над документом работали представители Минфина, Национального банка Украины, Независимой ассоциации банков Украины, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

порош

Порошенко не успел вовремя подписать закон.

Закон создавали для преодоления последствий кризиса на Украине. Он должен способствовать экономическому подъему государства благодаря механизмам добровольной внесудебной регуляции проблемных долгов работающих компаний перед финцучреждениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина готова стать вассалом Турции

По словам заместителя главы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслана Демчака, закон предполагает реструктуризацию задолженности только для юрлиц.

При представлении закона Демчак отметил, что его основной целью является недопущение банкротства для предприятий, которые еще продолжают работать. По его словам, не стоит допускать ошибок 1990-х годов.  

По словам Демчака, финальная редакция законопроекта основывается на положениях двусторонней добровольности процедуры реструктуризации долгов.

Кроме того, увеличивается порог для инициирования должником процедуры реструктуризации, предоставляется возможность для других кредиторов присоединиться к процедуре реструктуризации после ее начала, усиливается роль арбитража.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Экономика Украины выстояла только благодаря России

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности по итогам заседания 1 июня порекомендовал Кабинету министров принять во втором чтении законопроект о реструктуризации долгов функционирующих предприятий перед банками, предусмотренный в меморандуме с МВФ.

Однако законотворцы несколько опоздали с принятием такого судьбоносного решения, МВФ уже отказал в выдаче транша. Эксперты оценивают общую сумму задолженности работающих предприятий, которые попадут под действие предложенного в законопроекте механизма, примерно в 200 миллиардов гривен.

мвф

МВФ уже успел отказать в транше.

Ольга Бузыка


1524

Новости партнеров