Границы на замок: теракт в Ницце может убить Евросоюз

Границы на замок: теракт в Ницце может убить Евросоюз

Брюссель, 18 июля.

События в Ницце, с учетом также Brexit и текущего кризиса в Турции, могут повлиять на коррекцию курса внутри Евросоюза, ослабить тенденцию к дальнейшей либерализации.

Об этом говорят европейские политологи в западных и украинских СМИ. Эксперт НА «Харьков» не сомневается в грядущем ужесточении норм ЕС, однако уверен, что это не устранит тех проблем, которые Брюссель будет пытаться решить таким образом.

ЕС может быть переформатирован в части своих границ, приводит «Вести» слова эксперта Андрея Бузарова. Не исключено введение ограничения потока беженцев, возвращение внутренних границ в зоне Шенгена.

Британский политолог Пол Бивер допускает также, что страны Евросоюза вернутся к формату контроля над границами и заморозят проекты визовых либерализаций, в том числе и для Украины.

От террористов не спасет

Возможно, что границы будут закрывать, будут ужесточать контроль, но это никак не повлияет на ситуацию, потому что это не те методы, которые могли бы стабилизировать положение, уверен глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«В 50-60-е годы таких проблем не было в Европе, хотя были пусть и в меньшей мере, переселенцы, и приезжали люди из бывших колоний. Это связано с тем, что государства, особенно Франция, проводили политику социализации — принимали этих людей как граждан, обеспечивали определенную социальную стабильность в обществе, а самое главное — эти люди интегрировались в общество, должны были принимать его культурные стандарты и требования», — сказал эксперт.

Закрытие границ ничего не изменит: во-первых, морские границы не закрыть по факту, во-вторых, все равно существует формальная необходимость принятия Европой беженцев.

Кроме того, невозможно, не меняя кардинальным образом экономическую и социальную политику в рамках стран Евросоюза, что-то действительно изменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорос хитрит или Украинцы, умрите за Евросоюз

«Для этого к власти в той же Франции должны прийти другие политические силы, такие, как, например, Национальный фронт Мари Ле Пен«, — считает Василий Колташов.

Ранее бывший французский президент Николя Саркози обвинил текущие власти в отсутствии конкретных действий в борьбе с терроризмом, а глава партии евроскептиков Германии Фрауке Петри связала открытые границы и рост терроризма.

«Поликультурная идеология «открытых границ» является важным элементом для исламистского терроризма в Европе. Уже давно известно, что боевики используют несуществующий иммиграционный контроль в Германии как способ попасть в Евросоюз для осуществления террористических актов. Подобную политику необходимо менять, это понимают не только правые в Германии, но и во всей Европе. Этим и объясняется рост правых настроений в ЕС», — привели «Известия» слова Петри.


Игорь Скрыпач


1599

Новости партнеров