АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Куда приводит люстрация

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Куда приводит люстрация

С началом избирательной кампании на Украине вновь ожила изрядно замусоленная за последние полгода тема люстрации. Депутатов под дулами автоматов вооруженных активистов с четвертой попытки заставили принять соответствующий закон. Для пущей убедительности «активисты» жгли перед Радой покрышки, а одного из авторов закона – экс-регионала Журавского выбросили в мусорный бак.

Впрочем, уже после принятия закона наиболее оголтелые «люстраторы» заявили, что в принятом виде закон их не устраивает, потому что выводит из-под люстрации значительные категории лиц. Например, депутатов. Да и Порошенко с Тимошенко и Яценюком могут спать спокойно. В общем, и из этого начинания вышел пшик.

Думаю, что так понравившаяся практика бросания неугодных в мусорные баки, свидетельствует не о цивилизованности и росте гражданской сознательности украинцев, а ровно наоборот, является признаком провала в дикое средневековье. Тогда осужденых обмазывали дегтем, вываливали в перьях и забрасывали камнями. И делали это потому, что таковы были представления тогдашних людей о справедливом наказании.

Возрождение подобных практик в двадцать первом веке является признаком того, что в обществе отсутствует отлаженная система именно процедурного, правового контроля за действиями власти. Не работают суды. Критические публикации в СМИ не становятся поводами для кадровых выводов в отношении адресатов критики. В такой ситуации единственной отдушиной, позволяющей хоть как-то выразить свое отношение к чиновнику становится обычный мордобой. Или мусорный бак. Система при этом остается неизменной, обнаруживая удивительную стойкость перед майданной демагогией.

Впрочем, такая деградация общественных практик не мешает президенту Порошенко заявлять, что это, мол, и есть та самая демократия, которая, дескать, отличает нас от «азиатской» России. А конфликт с Россией в такой оптике становится чуть ли не «выбором между цивилизацией и варварством». Слова, опять же, не мои, а украинского президента.

А между тем, реальность ежедневно подбрасывает все более вопиющие случаи, наглядно иллюстрирующие характер той «цивилизации», которую принес Майдан и которую вооруженные отряды националистов силой навязывают оккупированной ими стране. Например, в Харькове на днях люди в балаклавах разогнали митинг местных коммунистов против снижения социальных стандартов. Митингующих просто начали оскорблять, а потом и просто бить.

А еще в том же Харькове разбили восстановленный памятник Ленину. И этот случай не стал ни предметом озабоченности украинского МИДа, ни предметом обсуждения в парламенте, как это было с инцидентом с подкопом к могиле Бандеры в Мюнхене, так возбудившем «патриотическую общественость». Что тоже очень наглядно демонстрирует характер нынешнего государства.

Как-то незаметно для нас всех мордобой стал привычным способом демонстрации гражданской позиции и способом достижения политических целей. Новый режим начался с визита бригады свободовских нардепов в кабинет главы НТКУ, которого кулаками вынуждали уйти в отставку. Потом были нападения на кандидатов в президенты, потом было избиение хмельницкого губернатора, вынужденного бежать от «активистов» через окно в администации. И это лишь верхушка айсберга. Наиболее медийно «подсвеченные» эксцессы.

Нетрудно заметить, что в подобной практике нет ничего европейского. Скорее она приближает нас к Африке. Однако это обстоятельство ничуть не смущает адептов этого пути.

И мы видим парадоксальную картину. Те же самые люди, которые месяцем ранее гневно осуждали донецких «сепаратистов» за средневековую дикость, выразившуюся в оплевывании и забасывании помидорами пойманной на блокпосту и поставленной к столбу позора с табличкой «Она убивает наших детей» украинской наводчицы, сегодня радостно хихикают при виде кадров с выбрасываемыми в мусорные контейнеры депутатами и постят в соцсетях соответствующие картинки.

Средневековье, оказывается, не в Донецке. Оно в головах.

И прописки не имеет.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Ольга Бузыка


149

Новости партнеров