«Активисты» о Всеукраинском Крестном ходе: «Требуем запретить!»

«Активисты» о Всеукраинском Крестном ходе: «Требуем запретить!»

Киев, 18 июля.

В конце недели трое «активистов» – бывший атошник, экс-военный и некая правозащитница – обратились к общественности с просьбой подписать петицию в адрес исполнительной власти Киева, где содержится требование остановить Всеукраинский Крестный ход.

Будучи совершенно далекими от сути веры, канонов православия и называя мир, о котором молятся верующие, русским, они призывают участников шествия отправиться молиться в зону АТО.

Как известно, Всеукраинский Крестный ход мира благословлен Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. 3 июля он стартовал с востока Украины из Святогорской лавры, а 9 июля – с запада – из Почаевской. 27 июля, в канун празднования дня памяти святого князя Владимира и Крещения Руси, оба молитвенных потока встретятся в Киеве. Они вместе с православными столицы пройдут в Киево-Печерскую лавру на торжественные богослужения. В числе других святынь шествие сопровождают «Почаевская», «Песчанская» и «Святогорская» чудотворные иконы Божьей Матери.

«Мы с вами живем в разных мирах»

Олег Бондаренко, участник АТО с позывным «Птах-Метис», звукорежиссер «Громадського ТБ» (на данный момент – в поиске работы), открывая соответствующий пресс-брифинг, обращаясь к крестоходцам и не стесняясь в оценках, заявил:

«Это Церковь – не наша, а ваша, московская, Церковь страны-агрессора. Лучше помолитесь там, на передке. Встаньте рядком, по линии разграничения, где грады и минометы работают. Кишка у вас тонка туда идти».

Обвинив участников шествия в замысле принести в мирный Киев войну, атошник в камуфляже не сдерживался в угрозах от имени как «соответствующих органов», так и некой «группы активистов»: «Живыми вы отсюда не уйдете».

«На Украине есть церковь Киевского патриархата, – аргументировал Бондаренко. – А вы молитесь чужому Богу – московскому. Вы – не наши друзья. Мы вас терпим так же, как собака терпит блох. Место ваше – за поребриком».

Тимофей Златкин, журналист и бывший военный, называя Крестный ход «прайдом», призвал вообще не взирать на лица:

«Я помню, что было два года назад, когда те же бабушки, дедушки и женщины с детьми блокировали технику украинских войск. Когда благодаря им она отжималась и потом вела огонь по нашим позициям. Мы помним, каким образом Московский патриархат в Святогорске и по всему северу Донецкой области обеспечивал своими базами и ресурсами боевиков. В Донецке, под иконостасом Московского патриархата, проходили захваты областного СБУ, администрации, милиции, налоговой. И если вам, пока еще гражданам Украины, нужен русский мир, мы купим вам билет и отправим в Россию. Мы с вами существуем в разных мирах».

Не пускать! Остановить и запретить!

Елена Розвадовская, никому не известный правозащитник, уйдя еще дальше, связала Крестный ход с обращением Верховной Рады к патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии украинской церкви:

«Московский патриархат делает это специально, в противовес, – уверена Розвадовская. – Но на маршруте этого так называемого хода наши активисты увидели ряд атрибутики, которая подпадает под закон о декоммунизации – георгиевские ленточки и фотографии царя Николая II».

Считая, что «эти люди» задались целью устроить «мятеж в столице Украины», «юрист» обеспокоилась также пробками на дорогах Киева, которые они несут с собой, давкой в транспорте и терактами в метро.

«Я написала обращение, которое подписано многими активистами, волонтерами, киевлянами и жителями Украины. С требованием запретить вход такого Крестного хода!», – жестко заявила Розвадовская. – Киевгорадминистрация во главе с Виталием Кличко могут подать иск в Окружной админсуд с требованием запретить данное шествие на территории столицы. Мы просим органы исполнительной власти это сделать, поскольку усматриваем угрозу жизни киевлян и национальной безопасности Украины».

Понятно, что мадам правозащитница говорила о сообщениях, которые раздули укроСМИ: в Харькове Московский патриархат устроил шествие с георгиевскими лентами и изображениями Николая II на груди, – ссылаясь на twitter-сообщения от организации IT Sector Харьков. Фото из сети, представленные в качестве доказательства, говорят сами за себя – это провокация чистой воды.

На одном из них над женскими головами торчит палочка с георгиевской лентой. На втором – мужчина в темных очках со значком с иконой царя Николая II позирует у стены здания.

Фото с георгиевской ленточкой и портретом Николая II.

Фото с георгиевской ленточкой и портретом Николая II.

«То, о чем говорят эти журналисты, размещено в аккаунте одного известного сетевого провокатора и нигде больше не зафиксировано, – прокомментировал обвинения в адрес молящихся людей председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент. – Весь многомиллионный Харьков не видел ни одной георгиевской ленты».

Собака гавкает, а караван идет

Епископ объяснил, что Крестный ход – это не митинг и не акция, не призыв куда-то идти или что-то делать. Данное шествие – это молитва.

«Довольно странно звучат предложения идти куда-то, чтобы кого-то к чему-то призывать. Не стоит путать грешное с праведным: демонстрации, манифестации – то, чем живет сегодня украинское общество, с молитвой, церковной жизнью. Церковь к митингам и манифестациям отношения не имеет, – подчеркнул Климент. – А те акции, которые проводят представители Правого сектора на пути следования Крестного хода, выкрикивая грубые слова и бросая глупые обвинения, это их личное дело. В итоге они остаются ни с чем, на них участники шествия никак не реагируют. Даже когда те присоединяются к ним во время обеда или ужина – еды хватает всем».

Фото

Церковь к митингам и манифестациям отношения не имеет.

Между тем, в Синодальном юридическом отделе в очередной раз пояснили, что цель Крестного хода – объединить нашу страну, вымолить мир для Украины.

«Это мирное шествие, им верующие реализовали свое конституционное право, – сказал протоиерей Александр Бахов, председатель Отдела. – Церковь заинтересована, как никто, в общественном порядке, поэтому готова взаимодействовать с правоохранителями. У Службы безопасности Украины и других силовых ведомств нет ни одной претензии к Украинской Православной Церкви», – объяснил отец Александр.

фото

Церковь заинтересована, как никто, в общественном порядке, поэтому готова взаимодействовать с правоохранителями.

А крестоходцы, которые уже третью неделю изо дня в день, невзирая ни на что, под знойным солнцем или проливным дождем, в здравии или болезни, спокойно продолжают свой путь и готовы к любой развязке событий. В молитве. Не киевским или московским властям, а Господу Богу.

«Знаете, понимаешь, какое это все же счастье – быть православным! – говорит участница Крестного хода Татьяна. – Идти по родной земле, молиться и осознавать, что спасение мира – в твоих руках. Или правильнее сказать, в ногах, ведь за день мы проходим более тридцати километров».

фото

Крестоходцы, которые уже третью неделю изо дня в день, невзирая ни на что, под знойным солнцем или проливным дождем спокойно продолжают свой путь и готовы к любой развязке событий

По словам женщины, кто-то недоумевает, мол, что это за Крестный ход, в честь чего, куда направляются эти усталые люди, зачем оставили свои дома и отправились в такой многотрудный путь. Кто-то радуется: какие вы молодцы! Вот так взяли каждый свой крест и пошли, причем многие целыми семьями, вместе с детьми. Кто-то молится: помоги вам Господи, родные! Кто-то возмущается: вот же ж, народу не сидится дома, не работают, а ходют тут. Кто-то злорадствует, распускает клевету и даже угрожает. Один известный политолог призывает распять нас на кресте. Ну что ж, по мнению Татьяны, каково духовное состояние нашего общества, такова и реакция.

фото

Бога все равно не остановишь.

«Да крестов не хватит, всех не разопнешь, – отвечает крестоходец отец Василий и улыбается. – А в целом, я рад. Уверен, что как раз массовость Крестного хода и сила нашей общей молитвы не по нраву врагу рода человеческого. Ничего удивительного, что некоторые, поддавшись ему, испугались и ищут повод остановить нас. Но Бога все равно не остановишь».

 
Катерина Мирская


2274

Новости партнеров