Зимой села Херсонской области останутся без отопления

Зимой села Херсонской области останутся без отопления

Херсонская область,  19 сентября.

Жители сел Херсонской области могут остаться без отопления предстоящей зимой. Виной тому - высокие цены на уголь и его дефицит. Об этом сообщает информационное агенство "Новороссия".

Такие выводы были сделаны на основе реальной цены угля из расчета минимальной нормы - двух тонн на одно домохозяйство. На сегодняшний день цена тонны антрацита поднялась до трех тысяч гривен. Следовательно, чтобы пережить предстоящую зиму, нужно потратить как минимум 6 тысяч гривен. Это минимум четыре месячных зарплаты или пенсии сельского жителя.

Необходимо учесть и тот факт, что  уголь на Херсонщине в спросе — область занимает предпоследнее, 24-е, место по проценту газификации в Украине. Но даже те, кто может позволить себе купить "черное золото", сталкиваются с другой проблемой - отсутствием его на складах. Связано это прежде всего с падением добычи угля на Донбассе. Тот же, что добывают, не могут отправить в Херсонскую область, так как железная дорога парализована, а дороги к шахтам просто разрушены.

Пользуясь сложившимися обстоятельствами, спекулянты подняли цену на дрова и сжиженный газ в баллонах. Предстоящая зима окажется одной из самых сложных для жителей сел Херсонской области. Чтобы отапливать свои дома, им придется вырубать созданные насаждения и остатки лесопосадок в полях.


169

Новости партнеров