ИноСМИ: переворот сделает Эрдогана диктатором, Порошенко продул и чокнулся

ИноСМИ: переворот сделает Эрдогана диктатором, Порошенко продул и чокнулся

Стамбул, 18 июля. 

Несостоявшийся госпереворот в Турции оказался полезен для президента Эрдогана, который может взять всю власть в свои руки, а чтобы инвестировать в Украину, нужно быть сумасшедшим. Об этом — в обзоре иностранных СМИ.

Реджеп Тайип Эрдоган оплакивает жертв переворота и клянется, что отомстит (The Guardian)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог сдержать слез на похоронах своего друга Эрола Ольчака и его сына, погибших во время попытки госпереворота в ночь с пятницы на субботу.

Ольчак был руководителем информационного агентства, которое долгие годы работало с правящей партией Турции, возглавляемой Эрдоганом. В своей краткой речи, произнесенной на траурной церемонии, Эрдоган пообещал отомстить за гибель Ольчака и «зачистить» страну.

«Мы займемся этими последователями Фетхуллаха,» — сказал президент страны, имея в виду главного политического оппонента, турецкого диссидента Фетхуллаха Гюлена.

Гюлена, живущего в США почти 20 лет, уже обвиняли в причастности к перевороту в 2013-м

Гюлена, живущего в США почти 20 лет, уже обвиняли в причастности к перевороту в 2013-м

Именно Гюлена, проживающего в США, Эрдоган назвал зачинщиком переворота (ранее Анкара заявила, что требует от Вашингтона экстрадиции диссидента, на что Штаты предложили предоставить доказательства вины Гюлена, отрицающего причастность к бунту).

Отношения США и Турции заметно охладились после попытки переворота. Любые обвинения в причастности к бунту в Вашингтоне категорически отрицают.

«Общественные инсинуации или претензии по поводу какой-либо роли Соединенных Штатов в неудачной попытке переворота являются ложными и вредными для наших двусторонних отношений», — озвучил позицию Белого Дома госсекретарь Джон Керри.

Эмоциональное выступление Эрдогана в мечети Стамбула слушали тысячи его сторонников.

«Переворот был формой терроризма«, сказал Мехмет Айдын, 57-летний служащий. По его мнению, «заговорщики не думали о простых людях». Более жестко высказался Эртугрул Айдын, журналист издания, занимающего проправительственную позицию. «Погибшие во время путча стали жертвами солдат-идиотов, поверивших бунтовщикам«, добавил Айдын.

Божий дар

Пользуясь поддержкой общества, напуганного случившимся, Эрдоган начал чистки среди своих противников. С субботы арестованы 8000 правоохранителей, в том числе 29 генералов — это десятая часть всего высшего военного состава страны.

В своей речи турецкий глава назвал переворот «божьим даром», который теперь даст ему шанс «очистить армию». Кроме того, начались репрессии в судебных структурах — уволено 2700 судей.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что несостоявшийся бунт повысил рейтинги Эрдогана и теперь, заручившись поддержкой электората, он будет еще сильнее менять политическую систему, еще больше сосредоточивая власть в своих руках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержан предполагаемый зачинщик военного переворота в Турции

«Многие утверждают , что Турция пережила переворот, устроенный не военными, а самим Эрдоганом. В течение последних трех лет он движется к тому, чтобы замкнуть все на себе», — сказал аналитик Эндрю Финкель.

«Устрой мне взбучку, просит НАТО. Неа, отвечает Москва» (Parlamentní Listy)

Коммюнике, принятое по итогам саммита НАТО в Варшаве, содержит комплименты в адрес Украины — она и «краеугольный камень существования всей западной цивилизации» и прочая чепуха, отмечает издание.

Порошенко и впрямь окончательно чокнулся, если на полном серьезе предлагал НАТО свой «опыт ведения войны с Россией». Вы можете себе представить эту картину: он предлагает что-то в таком духе, ему, конечно, аплодируют, при этом думая «Главное, Петя, не проси больше у меня денег».

Порошенковский Киев войну за Донбасс продул, и теперь, отстучав обязательные абзацы восторгов в адрес украинских властей, западная пресса и политики открыто говорят, что в эту страну инвестировать может только полный безумец. На саммите НАТО хоть и был принят пакет мер в помощь Украине, при этом, само собой, о вхождении страны в НАТО речи нет, это не стоит на повестке дня.

порошенко

Порошенко может передать бесценный опыт товарищам из НАТО. Возьмут ли, вопрос

Далее собеседник издания вспоминает высказывание посла США на Украине Джеффри Пайетта, ранее активного адвоката киевского режима.

По словам Пайетта, «нас украинцы порой видят более сильными, чем мы есть на самом деле. Но мы живем здесь и сейчас, в реальном мире, и США не могут сделать все, что от них хотят».

Что еще тут можно сказать об Украине, задается риторическим вопросом автор Parlamentní Listy.

Турции нет места в ЕС (Die Welt)

Бывший премьер — министр Франции Ален Жюппе призвал остановить процесс расширения Евросоюза.

«Я думаю, мы должны остановить процесс расширения», — заявил Жюппе, один из участников президентских выборов во Франции в следующем году, нынешний фаворит согласно опросам общественного мнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В соцсетях скорбят о жертвах в Ницце

«Турции нет места в ЕС», — добавил он. Стать полноправным членом Европейского Союза нельзя в одночасье, по мнению экс-премьера. «ЕС настолько ослаблен, что интеграция такой страны как Турция неоправдана. Риски слишком велики», — уверен Ален Жюппе.
Игорь Скрыпач


5202

Новости партнеров