В Чернобыле пылает 15 гектар леса

В Чернобыле пылает 15 гектар леса

Чернобыль, 18 июля.

В Чернобыльской зоне вспыхнул первый крупный пожар в этом году. Так, пламенем охвачено 15 гектаров леса, которые тушат три пожарных самолета и вертолет.

Как сообщили в ГосЧС Киевской области, в Чернобыле горит трава и кусты на площади от 5 до 10 гектаров. Проблема в том, что очаги возгорания разбросаны небольшими квадратами.

«Угрозы для самой ЧАЭС и самоселов нет. Пламя бушует приблизительно в 80 километрах от станции. Ситуация контролируемая. К тушению в субботу привлекали три пожарных самолета АН-32П и вертолет МI-8, которые точечно сбрасывали воду. В воскресенье огонь тушат пожарные в защитных костюмах при помощи техники, плюс задействованы лесники. Всего — 33 единицы техники и 155 огнеборцев», — заявила спикер пресс-службы ГосЧС Киевской области Виктория Рубан.

На месте пожара работает следственно-оперативная группа полиции, которая выясняет причину пожара: это может быть самовозгорание от брошенных стеклянных бутылок (в сухой траве, нагревшись на солнце, они могли поджечь траву), также нередки случаи попадания молний в металлические предметы, которых немало осталось в лесах зоны отчуждения. И конечно же, рассматривается версия поджога.

Как сообщалось ранее, в Луганской области вовсю разгорается лесной пожар. Огонь захватил уже 65 гектаров земли и продолжает стремительно распространяться.

Дмитрий Майдан


316

Новости партнеров