Вот тебе три копейки, или Как правительство манипулирует соцстандартами

Вот тебе три копейки, или Как правительство манипулирует соцстандартами

Киев, 17 июля.

Правительство манипулирует цифрами, чтобы не поднимать социальные стандарты на необходимый уровень. Так считает экономист Всеволод Степанюк. Эксперт отмечает: слова министра соцполитики Александра Ревы о том, что повышение социального стандарта превысит прогнозируемый уровень инфляции,  - ложь. Чиновник манипулирует цифрами, а люди лишаются необходимой индексации выплат.

Отметим, глава Минсоцполитики Александр Рева сообщил, что в условиях роста цен и тарифов на коммуналку украинское правительство вводит режим постоянного повышения социальных стандартов. По словам чиновника, общее повышение соцстандарта будет составлять 16%, что превысит прогнозируемый уровень инфляции.

Всеволод Степанюк, эксперт

Всеволод Степанюк, эксперт

Экономист Всеволод Степанюк отмечает, что 16% явно недостаточно. Это лукавство и манипуляция с цифрами. Правительству бы следовало учесть рост цен после майдана.

«Министр социальной политики лукавит, так как это простая манипуляция. Нужно брать показатели за последние два-три года», — рассказал эксперт для Голос.UA.

По его словам, социальные стандарты в последний раз реально повышали в конце 2013-го года. Именно с этого момента нужно считать инфляцию. Экономист подчеркивает, что министр соцполитики своими заявлениями просто обманывает людей. Он не учитывает, что только по официальной статистике рост цен за последние два года превысил 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война, нищета, голод — Азаров рассказал о планах Запада в отношении Украины

«В последний раз соцстандарты реально поднимали в декабре 2013 года и с этого момента нужно считать инфляцию, которая по официальной статистике превысила 50%, а если реально смотреть, то цены выросли в два раза. Заявление министра – обман людей, который никак не влияет на жизнь»,- подчеркивает Всеволод Степанюк.

Кроме того, по прогнозам правительства и НБУ, средняя инфляция по году не должна превысить 12%. Однако даже этот прогноз может не сбыться.

Степанюк считает, что в 2016-м году уровень инфляции на Украине может составить около 20-25%, в случае если «все будет происходить как сейчас в стране». К тому же не стоит забывать о девальвации национальной валюты. Если гривна начнет «падать»? то инфляция будет больше.

«Но если добавится девальвация гривны, то, естественно, инфляция будет больше. Но пока, видя стабильность валюты, я предположу, что инфляция составит не более 25%», — резюмирует экономист.

пенсионеры, деньги

В последний раз соцстандарты реально поднимали в декабре 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марунич: У государства нет желания и денег на содержание угольных шахт

Виктор Другоруб


2895

Новости партнеров