На Украине продолжает дорожать пшеница

На Украине продолжает дорожать пшеница

Донецк, 19 сентября.

В украинской пшенице при сборе урожая обнаружили грибковые заболевания. В связи с низким качеством и нехваткой зерна рост цен на продовольственную пшеницу продолжится.

Данный вид грибка, который носит название фузариоз, вырабатывает токсины, опасные для людей и животных.

«Уровень зараженности выращенного зерна в северо-западных районах чрезвычайно высок, а значит использовать такую пшеницу ни для производства муки, ни для кормов просто не представляется возможным», — пояснили специалисты информационно-аналитической компании «ПроАгро».

Трейдеры утверждают, что в данный момент в Житомирской, Винницкой, Хмельницкой областях в 80 процентах партий пшеницы встречается зараженная фузариозом пшеница, а пораженного грибком зерна в них больше допустимого в 20 раз. Самая благоприятная ситуация по сбору пшеницы наблюдается лишь в Черниговской области. Там зараженной грибком  пшеницы наблюдается около 10 процентов.

«Такой ситуации по сбору пшеницы я не помню давно. Нечто подобное на Украине, было, может, лет 5 назад, но и то в меньших масштабах», – рассказал компании «ПроАгро» начальник отдела закупок VVT Group Cергей Галиченко.

Данная аномалия вполне объяснима: в условиях военных конфликтов и постоянных боевых действий посевы не были обработаны, в то время как первая половина лета была прохладной и влажной – все это поспособствовало развитию грибка.

Стабильная ситуация наблюдается на юго-востоке. Случаи с превышением в партиях пшеницы предельно допустимого содержания зараженного фузариозом зерна называют единичными. В этих областях погода была более теплой и сухой, и несмотря на то, что обработке поля также не подвергались, грибок в зерне прижился лишь в 10 процентах случаев.

Елизавета Будько


675

Новости партнеров