Bellingcat о крушении Боинга: вся правда или новый антироссийский фейк?

Bellingcat о крушении Боинга: вся правда или новый антироссийский фейк?

Санкт-Петербург, 16 июля.

Информационное агентство Bellingcat вчера опубликовало свой доклад, посвящённый крушению малайзийского «Боинга-777» в небе над Донбассом. Не все согласны с его выводами.  Глава Bellingcat Элиот Хиггинс, подданный Великобритании, утверждает, что этот доклад был подготовлен на основании материалов, собранных в ходе независимого журналистского расследования, и якобы полностью правдив и не замутнён никакой политической коньюнктурой. Впрочем, далеко не все согласны с его хвалебными одами в свой собственный адрес. Среди них также и известный блогер и журналист Грэм Филлипс, человек, не понаслышке знакомый со следственными методами Bellingcat.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Некромантия и нефть: Украина оживляет проект, похороненный ещё при Кучме

Элиот Хиггинс

Элиот Хиггинс, журналист, глава Bellingcat

Так, Грэм Филлипс весьма невысоко оценивает компетенцию и способности одного из глав всего проекта - Элиота Хиггинса. Филлипс напоминает, что тот фактически провалился в своей академической и профессиональной карьере и долгое время являлся безработным. Трудно ли поверить, что он всеми средствами готов зацепиться за любую возможность подзаработать? Его так называемое «независимое» расследование событий, связанных с крушением  «Боинга-777», — лишь способ срубить побольше денег как можно быстрее.

«Он нашел способ, которым он мог бы заработать деньги. Создать ложь для западных СМИ. Так что, может быть, теперь он точно не «лузер», потому что заработал много денег. Он просто проститутка», — приводит свою точку зрения Грэм Филлипс «Невским новостям».

Таким образом, никакой «чистоты и правдивости» в докладе Bellingcat искать не приходится. Расследование было заранее скомпрометировано своим главным исполнителем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США или Сирия? Откуда растут уши неудавшегося переворота в Турции

Грэм Филлипс

Грэм Филлипс, блогер и журналист

«Bellingcat будет делать то, что Bellingcat всегда делает: публиковать антироссийскую пропаганду, которая заказана их казначеями. Это будет как всегда: «Россия виновата», — отмечает Филиппс.

В скором времени Грэм Филлипс планирует выпустить собственный документальный фильм, посвящённый крушению малайзийского «Боинга». Его собственное расследование, утверждает Филиппс, изначально было направлено на установление правды, а не на создание очередного пропагандистского антироссийского фейка. Он напоминает, что его проект, в отличие от расследования Bellingcat, был профинансирован методом краудфандинга —  а значит, не отвечая ни перед какими-либо грантодателями, Филиппс мог позволить себе полную объективность.

Елизавета Будько


2759

Новости партнеров