МККК: Мы не видим смысла участвовать в отправке третьего российского конвоя

МККК: Мы не видим смысла участвовать в отправке третьего российского конвоя

Женева, 19 сентября.

Международный комитет Красного Креста отказывается участвовать в подготовке к отправке третьего гуманитарного конвоя из России, поскольку » в этом нет смысла». Но представители МККК, работающие в Луганске, готовы оказывать помощь в распределении гуманитарного груза.
Как сообщила корреспондентам ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк, МККК, скорей всего, не будет участвовать в подготовке и отправке из России в Луганск третьей партии гуманитарной помощи.

«На данный момент мы не видим смысла участвовать в подготовке третьего конвоя», — сказала Исюк.

Как пояснила пресс-секретарь МККК, для представителей организации важно, чтобы Украина и Россия достигли соглашения по всем техническим моментам доставки гуманитарной помощи, в том числе определили роль представителей МККК.

«Окончательных соглашений достигнуто не было, и оба конвоя отправились без сопровождения МККК. Наши сотрудники работают в Луганске и при необходимости готовы оказать экспертную поддержку местным властям в распределении помощи.Кроме того, мы оказываем помощь медицинским учреждениям и работаем над тем, чтобы получить доступ к лицам, задержанным в результате конфликта», — пояснила Исюк.

В сопровождении первых двух российских конвоев Красный Крест отказался участвовать потому, что Киев так и не предоставил сотрудникам гуманитарной организации гарантий безопасности.

 

Елизавета Будько


106

Новости партнеров