Жест отчаяния или новая надежда? Мятежники захватили военный фрегат Явуз

Жест отчаяния или новая надежда? Мятежники захватили военный фрегат Явуз

Гельджюк, 16 июля.

Мятежники пошли на отчаянный шаг: они взяли под свой контроль базу турецких ВМС Гельджюк и размещённый там военный фрегат. Как кажется, шестой за последние полвека военный переворот в Турции ещё не вполне отыграл себя. Кроме того, как сообщает со ссылкой на официальную Анкару информационное агентство Reuters, у них в плену находится сам командующий ВМС Турции Вейсель Кезеле.

Таким образом, сторонники госпереворота заполучили в свои руки не только военную базу, но и современный боевой корабль. Фрегат носит говорящее название «Явуз», что в переводе с турецкого означает «Грозный». Он оснащён противокорабельными ракетами класса Harpoon.

Что это, последнее эхо мятежа или его второе дыхание? Как противники Эрдогана используют «Явуз»? Попытаются ли они сбежать на нём за границу, как это сделали некоторые их менее удачливые коллеги, или же они используют его по назначению?

Свое видение развития событий НА «Харьков» представил Владимир Винокуров, военный аналитик , руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США или Сирия? Откуда растут уши неудавшегося переворота в Турции

Владимир винокуров

Владимир Винокуров, военный эксперт

«Я полагаю, что это жест отчаяния. Только так можно охарактеризовать эту операцию. Я думаю, что это не второе дыхание мятежа, а его последнее. Государственный переворот не удался. Вся вертикаль турецкой власти вернулась к исполнению своих обязанностей, а то, что происходит в сейчас провинции, это просто волны, поднятые событиями прошедшей ночи. База ВМС будет находиться в руках мятежников недолго", - сообщил Винокуров.

Скорей всего, организаторы захвата прекрасно понимают, что им несдобровать, что с Эрдоганом шутки плохи, он известен как очень авторитарный руководитель.

"Последние новости говорят о том, что и турецкая прокуратура готова вернуться к применению смертной казни. Потому мятежники и пошли на этот последний жест отчаяния», - приводит свою точку зрения Владимир Винокуров.

Возможно, будут и другие вспышки подобного уже напрасного сопротивления, - полагает военный эксперт. Военные, участвовавшие в мятеже, понимают, что от ответственности им уже не уйти, отчего они и стремятся закрепиться на последних рубежах и уйти, сражаясь.

«Даже захватив военно-морскую базу, дальше мятежники ничего уже сделать не смогут. Даже если это действительно так и у них на самом деле в плену находится командующий турецкими ВМС, то это им не поможет. Эта попытка уйти от ответственности, частая в таких случаях. Она не имеет никакой реальной перспективы», - продолжает Винокуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последствия переворота в Турции: откроет ли армия двери исламистам?

Скорей всего, предполагает военный эксперт, турецким властям даже не придётся брать Гельджюк штурмом, и тем более у мятежников не получится с боем прорваться и сбежать куда бы то ни было. Верным Анкаре и Эрдогану силам достаточно будет просто изолировать военно-морскую базу от мира и дождаться, пока мятежники сами пойдут на переговоры, сдадутся и выдадут им своих главарей.

Иван Верихов


4498

Новости партнеров