Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 18 сентября. 

Силовики продолжают наносить удары по жилым домам и объектам инфрастуктуры. Днем 18 сентября ВСУ продолжили обстрел мирных микрорайонов Донецка. Два снаряда попали на улицу Можайского рядом с церковью. Кроме того, в результате удара, нанесенного по школе № 45 на Ленинском проспекте, погибли два человека.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.38 Текст закона об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей не был изменен после его принятия парламентом. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в секретариате Верховной рады.

13.19 Катастрофической считают депутаты Европарламента гуманитарную ситуацию на востоке Украины. Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП) по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ, одобренной в четверг европарламентариями на пленарной сессии в Страсбурге.

13.26 Миссия ОБСЕ доведет численность наблюдателей на Украине до 500 человек в течение двух с половиной месяцев.

13.51 Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко не дал конкретного ответа на вопрос о том, как именно будут определяться границы территории Донецкой и Луганской областей, где будет действовать особый порядок местного самоуправления.

13.57 Партия регионов проведет съезд с участием представителей Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из лидеров партии Михаил Чечетов.

14.27 ЦИК Украины фиксирует серьезные проблемы в Донецкой и Луганской областях с организацией внеочередных выборов в Верховную раду 26 октября. Как сообщил в четверг заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, только в пяти окружных комиссиях Донецкой области и в одной в Луганской области прошли первичные собрания членов избиркомов. »Мы не можем говорить о том, что комиссии в Донецкой и Луганской области не начали работать, — сказал он. — Но положение там серьезное».

14.46 Президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Верховной рады Геннадия Москаля председателем Луганской областной государственной администрации. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

15.45 Жизнь в Луганске постепенно нормализуется — открылись первые школы и небольшие магазины, возобновлено движение транспорта.

16.19 Международная донорская конференция, которая будет решать вопрос создания фонда восстановления Донбасса, пройдет в конце года. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так, находящейся на Украине с визитом. »Глава правительства выразил надежду на результативность международной донорской конференции, которая состоится в конце года, для формирования и наполнения специального фонда восстановления Донбасса», — сообщает пресс-служба премьера.

16.27 Добыча угля сократилась на Украине в августе 2014 года по сравнению с августом 2013-го на 60%. Об этом сообщила сегодня Госслужба статистики страны. По данным ведомства, производство угля составило в августе 2,2 млн тонн.

17.00 Намеченный на четверг обмен пленными между провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) и украинскими силовиками не состоится из-за того, что Киев не подготовил списки пленных. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель комитета по делам военнопленных ДНР Дарья Морозова.

17.18  Москва заинтересована в согласовании логистики гуманитарного конвоя с Киевом и МККК. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

17.27  В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) рассчитывают договориться в пятницу в Минске о конкретных действиях по претворению в жизнь положений протокола, подписанного в ходе предыдущей встречи контактной группы. «Вероятно, в Минске будет подписан меморандум, документ действия»,- сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к руководству ДНР.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- В селе Новомихайловка Марьинского района в огородах жилых домов солдаты ВСУ закапывают в огородах танки, угрожая жителям домов расправой, если информация выйдет из села.

- Ополченцы закрыли очередной котел под Донецком. В окружение попали бойцы ВСУ, базировавшиеся в Горловке, Макеевке и Енакиево.

- Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался. С целью обвинения ополченцев в нарушении договорённостей, достигнутых на переговорах контактной группы в Минске, украинской стороной безосновательно предъявлялись обвинения в артиллерийском обстреле ополченцами Чернухино, Нижней Крынки и Гранитного. Данные обвинения не подтвердились. Вместе с тем имели место случаи нарушения режима прекращения огня со стороны отдельных подразделений карателей.

- На Донецком направлении противник продолжал перегруппировку подразделений и занятие выгодных районов и позиций. Отмечено шесть случаев нарушения ими режима прекращения огня.

- По сообщениям местных жителей, в Славкурорте во время прохождения через населенный пункт автомобильной колонны хунты, ее военнослужащими было совершено разбойное нападение на продовольственный магазин. Угрожая оружием продавцу и владельцу магазина, они забрали несколько ящиков алкогольных напитков (преимущественно пива) и мясных консервов. В дальнейшем колонна выдвинулась в направлении Краматорска. Несмотря на то, что свидетелями происшедшего были около десяти очевидцев, жалобу хозяина магазина на действия мародеров в местных органах власти принимать отказались, ссылаясь на её бездоказательность.

- На Луганском направлении силы хунты, не предпринимая активных боевых действий, продолжали наращивать группировку войск и осуществлять фортификационное оборудование занимаемых позиций.

- Силовики продолжают наносить удары по жилым домам и объектам инфрастуктуры. Днем 18 сентября ВСУ продолжили обстрел мирных микрорайонов Донецка. Два снаряда попали на улицу Можайского рядом с церковью. Кроме того, в результате удара, нанесенного по школе № 45 на Ленинском проспекте, погибли два человека. Возраст и пол жертв пока неизвестен.

- Ополченцы отгоняют противника от Макеевки и Ясиноватой. Бойцы Новороссии полностью изгнали украинские войска и контролируют территорию севернее Макеевки (город-спутник Донецка) и Ясиноватой в направлении до поселков Пантелеймоновки и Красного партизана. Часть противника попала в котел под Дебальцево, часть отступает по другими направлениям к северу. Задача ополченцев – не дать противнику закрепиться.

- Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин вылетел в Минск, где завтра состоится третья встреча контактной группы по ситуации на Украине.

Сводки от украинских военных (СНБО)

- На востоке украинские военные выполняют приказание прекратить огонь.

- Повстанцы продолжают обстреливать позиции армии. Обстрелы зафиксированы в Донецкой области ( в районе населенных пунктов Пески, Красногоровка, Мариинка, Александровка, и другие) и в Луганской области (населенные пункты Горское, Золотое, Орехово, Чернухино, Гранитное, Дебальцево, Донецкое) .

- Продолжаются атаки на аэропорт Донецка, где базируется украинская армия. Погибли трое военнослужащих.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


159

Новости партнеров