Бюджетнее Азова и Одессы. Крымский отдых 2016

Бюджетнее Азова и Одессы. Крымский отдых 2016

Симферополь, 16 июля.

Истерия по поводу отдыха в Крыму нарастает вместе с температурой воздуха. А все потому, что рекомендованные украинским правительством места для отдыха проигрывают по цене Крымскому полуострову, а по уровню сервиса не дотягивают даже до самых скромных крымских курортных зон.

Патриотичный морской вариант – дорого и скучно

Самая дешевая путевка в Турцию и Грузию стоит столько, сколько украинский бюджетник не зарабатывает за год. Потому среднестатистические граждане выбирают курорты поскромнее – Азов, Одессу и Крым.

Курортные поселки, раскинувшиеся возле «Жемчужины у моря» (Одесса, — прим.ред.), оказались не готовы к столь масштабному наплыву туристов. Не хватает жилья, особенно бюджетного, качественного питания по адекватным ценам, комфорта на пляжах.

«Мы ездили в Затоку на три дня с мужем, еле забронировали места на одной из баз. За 440 грн. в сутки на двоих получили две кровати и вешалки в фанерном домике с верандой. Удобства находились в соседнем корпусе. Пользование холодильником – 50 грн. в сутки. Обед — 70 грн. с человека. При чем никаких разносолов, все очень скромно. Постоянные котлеты, которые в понедельник называли ростбифом, во вторник тефтелями мясными, в среду колбасками «Редут», каша, суп, тонкие ломтики огурца или помидора и компот. Мы особо не шиковали. Но получалось, что в день тратили на двоих от 800 до 1000 грн. Честно говоря, не восторге. Посёлок скучный, пляж грязный, еще эти постоянные водоросли на берегу, запах сероводорода впитался во все вещи», — делится впечатлениями от отдыха Галина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев намерен подорвать отдых в Крыму украинским туристам

пляж курорт одесса

Дороговизна и давка. Переполненный одесский пляж.

Туристы отмечают, что и в самой Одессе, и в Одесской области немало приличных пляжей так и остались платными и недоступными для простых смертных. Цена входа – от 50 грн. Так же, как и дополнительный услуги, которые там предлагают – шезлонги от 50 грн, шатры от 300 грн.

А вот в Крыму платный вход на пляж приравняли к уголовному преступлению. Согласно распоряжению министра курортов и туризма полуострова Сергея Стрельбицкого, предприниматели не имеют права зарабатывать на плате за подход к морю. Территории 70 процентов крымских пляжей свободны для всех желающих. Закрытыми для общего доступа остаются только прибрежные зоны, которые попали под определения «лечебный пляж» и «пляж детского лагеря». Посещать и могут только те, кто приехал в здравницу по путевке.

«Таких пляжей у нас всего 30 процентов. И ограничения связаны с санитарными нормами. Дети не должны подвергаться опасности инфицирования во врем купания, а лечебные пляжи рассчитаны на пребывание контингента, у которого есть проблемы со здоровьем, а значит, мы тоже должны позаботится о соблюдении санитарных норм», — пояснил министр туризма РК Стрельбицкий.

крым пляж голубая бухта

Крым. Пляж «Голубая бухта» — просто райский уголок

Азовское море

Еще большее разочарование постигло тех, кто отправился на Азовское море, в район Арабатской стрелки. Стоимость традиционных мест в мини-комнатах без удобств выросла до 100 грн., с прошлогодних 50, проблема с пресной водой здесь стоит остро, потому цена ее зашкаливает. Типичный спутник азовских отдыхающих – диарея, на почве акклиматизации. Развлечения – в основном пляжные, горки, бананы, аттракционы. Для взрослых — местное вино и дискотеки на берегу. Номер с кондиционером, холодильником и горячей водой от 300 грн. с человека.

«За 10 дней отдыха потратили на троих около 1000 долларов. Это с едой, дорогой, проживанием. Последний раз была в Кирилловке в детстве. Честно, ждала большего. Лучше бы поехали отдыхать в Крым. Там, когда море штормит, хоть на экскурсию можно съездить интересную, а тут вечером или напиться и забыться, или спать, залечивая ожоги от жгучего солнца, укрыться от которого, проходя многометровое расстояние до глубокой воды, практически невозможно», — говорит харьковчанин Виктор.

В Крыму тоже немало песчаных курортных зон: Бахчисарайский район, Евпаторийский и Феодоссийский. Но тут позаботились и о бесплатных навесах на пляже, и о развлечениях для тех, кто приехал не только покупаться. Работают все театры полуострова. При чем не только взрослые, но и детские. Экскурсионные программы, фестивали, выставки – старт развлечений от 300 рублей.

А вот со спиртным на полуострове строго: его продажа запрещена после 22 часов. Поллитровая бутылка водки в магазине стоит минимально 290 рублей, домашнее вино – от 300 рублей за литр. Стоит отметить, что столь суровые правила для туристов уже стали привычными, и неприлично пьяных отдыхающих на набережных не найти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Посещаемость Крыма туристами побила прошлогодний рекорд

арабатская стрелка пляж

Херсонская область. Пляж Арабатская стрелка.

Гибкая система скидок для постоянных клиентов Крыма

Крымчане с удовольствием встречают жителей Украины. Для постоянных клиентов сохраняют прошлогодние цены.

«Даже не ожидала, что с нас за комнату на двоих в Орджоникидзе возьму, как и прошлым летом, 500 рублей. Хозяйка сказала, что для тех, кто приезжает к ней впервые, она подняла таксу 700. Было очень приятно, что у нас такой бонус», — рассказывает жительница Черновцов Анна.

Довольны остаются отдыхающие и питанием. В этом году в Крыму появилась интересная услуга – столовые предлагают лайт – боксы с питанием. На вынос можно приобрести гарнир с котлетой, гуляшем, отбивной, овощами и хлебом. Цена такой упаковки от 150 рублей. С пляжей практически исчезли торговцы, предлагающие продукты неизвестного происхождения. В столовых комплексный обед от 250 рублей. Все продукты сертифицированы. Активно заработали местные производители полуфабрикатов.

И все это в комплексе – доступное жилье, бесплатные пляжи, вкусная еда – оставляет Крым на первом месте для тех, кто хочет отдохнуть качественно и бюджетно.
Инна Журавель


6738

Новости партнеров