США или Сирия? Откуда растут уши неудавшегося переворота в Турции

США или Сирия? Откуда растут уши неудавшегося переворота в Турции

Стамбул, 16 июля.

Эрдоган назвал имя главы мятежников, бросивших ему вызов. Вдохновителем неудавшегося госпереворота, как считает президент Турции, был один из его бывших соратников, турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий ныне в добровольном изгнании в Америке.

Именно он, утверждает Эрдоган, организовал несостоявшийся государственный переворот и отдавал приказы осуществлявшим его военным.

Действительно ли за попыткой свержения Эрдогана и его правительства стоял Гюлен? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер не верит в то, что за несостоявшимся переворотом стоял Фетхуллах Гюлен. Так, с одной стороны, продолжает политолог, трудно представить, откуда у Гюлена взялось столь серьёзное влияние на армию, чтобы подвигнуть её часть на государственный переворот. С другой, если всё действительно было бы так, как говорит Реджеп Эрдоган, последователи Гюлена среди военных, наверное, куда как лучше подготовились к своему мятежу и из их выступления не вышло бы очередного «фейка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последствия переворота в Турции: откроет ли армия двери исламистам?

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Мне кажется, что на самом деле этих людей кто-то спровоцировал. Те оппозиционно, антиэрдогановски настроенные офицеры, которые были и есть в армии, должно быть были спровоцированы к выступлению не каким-то там политическим беженцем, а вполне реальными турецкими спецслужбами. Те, должно быть, убедили военных, что если те в отсутствии Эрдогана быстро захватят власть, то их поддержит вся страна. На самом деле переворот, конечно, был неподготовлен. Говорить о том, что всё это имело какой-то смысл, и всем этим руководил из США какой-то беглый оппозиционер, может только человек, который точно знает, что это не так», — приводит свою точку зрения Брутер.

В этом смысле, продолжает эксперт, проповедник Гюлен – лишь жупел, козёл отпущения, на которого решили повесить все грехи неудавшегося мятежа. Зачем это понадобилось?

«Цель этой официальной линии – провести очередную чистку в армии. Все, кого можно хоть отдалённо заподозрить в неблагонадёжности и неверности режиму, будут оттуда вычищены как «пособники Гюлена». Все эти инсинуации в турецких СМИ имеют одну цель – очередная чистка армии, выбивание из потенциально недовольных слоёв население тех людей, которые могли бы их скрепить, сцементировать и повести за собой», — поясняет Брутер.

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен, проповедник и, по словам Реджепа Эрдогана, организатор несостоявшегося государственного переворота в Турции.

Какая реальная причина мятежа военных? По мнению политолога, всё достаточно просто. Следует искать сирийский след. Многие турецкие военные, которым нет дела до Гюлена и которые уж точно не будут выполнять его приказы, тем не менее недовольны полумерами Эрдогана в борьбе с сирийскими курдами. Идея курдской независимости всегда была болезненной темой для сторонников светского государства в армии.

То, что Эрдоган недостаточно активно противостоит курдам на территории Сирии, раздражает многих военных. Многим не нравится также и то, что Эрдоган не хочет пойти на мировую с Асадом и обратить его из врага в союзника. Всё же, как кажется, сирийскому президенту также невыгодно независимое государство курдов на его территории. Отсюда, полагает Брутер, и все эти недавние сообщения о турецких генералах, которые якобы пытались установить контакт с Башаром Асадом и заручиться его поддержкой для ведения боевых действий против курдов уже на территории Сирийской Арабской Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гумер Исаев: Неудавшийся госпереворот сделал Эрдогана только сильнее

«Этих людей спровоцировали спецслужбы. Они считали, что вот сейчас они быстро объявят войну курдам и, не церемонясь, нанесут им поражение, и что после этого за ними пойдёт вся страна. Антикурдский компонент, всё же, чрезвычайно важный скрепляющий элемент для людей, что противостоят Эрдогану внутри армии», — подводит итог Брутер.


Иван Верихов


2922

Новости партнеров