Неудавшийся переворот в Турции: люди избивают путчистов ремнями

Неудавшийся переворот в Турции: люди избивают путчистов ремнями

Анкара, 16 июля. 

Сегодня ночью в Турции произошла попытка государственного переворота. Власть в стране захватывали подразделения турецких ВС, а над Стамбулом и Анкарой всю ночь кружили вертолеты и самолеты, открывавшие огонь по гражданским лицам и госучреждениям.

В ночь с 15 на 16 июля часть турецких военных попыталась захватить вооруженным путем власть в стране. В их распоряжении было различное вооружение: танки, броневики, авиация, а также стрелковое оружие. Им даже удалось ненадолго взять под свой контроль основные стратегические объекты в Стамбуле и Анкаре (столица Турции).

Однако путчистам совершить задуманное не удалось, так как основная часть турецкого народа поддержала в эту тяжелую ночь своего национального лидера Реджепа Эрдогана. Президент обратился к людям с призывом не поддерживать путчистов и выйти на улицы городов, чтобы противостоять захватчикам власти. Уже 12 часам дня военный переворот, направленный на свержение Эрдогана, был подавлен.

Пленные военнослужащие турецкой армии, которые готовили госпереворот

Пленные военнослужащие турецкой армии, которые готовили госпереворот

«Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание», — заявил Реджеп Эрдоган.

Как сообщил исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дандар, за эту кровавую ночь погибли 104 человека, среди которых 57 – сотрудники полиции, 47 – гражданские, еще двое – поддержавшие президента Турции военнослужащие. Сообщается, что количество людей, получивших ранения, перевалило за две тысячи.

Брошенное оружие и амуниция

Брошенное оружие и амуниция

Уже сегодня днем стало известно, что правительство и лояльные к ней силы взяли под контроль основные административные здания, за которые всю ночь шло противостояние. Отмечается, что по зданию парламента страны был открыт огонь из вертолета, однако позже его сбил турецкий истребитель.

Турецкие власти сообщили, что к попытке переворота были причастны высокопоставленные офицеры военной полиции и ВВС, однако командование не поддержало зачинщиков и некоторые из его состава были взяты в плен. СМИ страны отмечают, что на данный момент  задержано уже более 1500 военнослужащих, причастных к перевороту. Массовые аресты будут продолжены, а национальную армию ждут грандиозные чистки.

Жирные жители поддержали своего президента во время попытки мятежа

Мирные жители поддержали своего президента во время попытки мятежа

По словам президента страны Реджэпа Эрдогана, участники вооруженного мятежа получали инструкции «от своих главарей, проживающих в США». Он также обратился к гражданам страны с призывом оставаться на улицах до тех пор, пока все войска не вернутся в казармы. Глава Турции добавил, что в момент начала попытки свержения власти он находился на курорте в Мармарисе. Эрдоган подчеркнул, что самолеты мятежников предпринимали попытки бомбить его резиденцию.

Стоит отметить, что основную роль в остановке людей, которые собирались устроить госпереворот в Турции, — это жители страны. Именно они отозвались на призыв своего президента и подавили мятеж. Они  ложились под танки, забирали оружие у военных и брали их в плен. Также некоторое из них устраивали показательные «порки» задержанных, чтобы другим неповадно было посягать на конституционную власть.

Массовая порка путчистов

Массовая порка путчистов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последствия переворота в Турции: откроет ли армия двери исламистам?

Ольга Бузыка


2284

Новости партнеров