КАТЯ СЕВЕРИНА: Русский на войне своих не бросает

КАТЯ СЕВЕРИНА: Русский на войне своих не бросает

Кто же для вас, товарищи русские, свои, а кто чужие? Мы, жители Донбасса свято верили, надеялись на вас, русские. Надежда – самообман, это все, что у нас есть…но сколько же можно себя обманывать. Уже в мае было понятно, что ждать «Вежливых людей» бесполезно.

А мы ждали, смотрели на Крым, радовались, как радуются дети, когда в детский сад за ними приходят родители, думали, что сначала родители зайдут за Крымом, а затем за нами, двумя ослабленными, голодными и перепуганными областями…На дворе сентябрь. Новостные выпуски вещают о стабильных переговорах, договоренностях о перемирии, беседах по телефону , встречах и визитах…

post-20-0-87270500-1393757639

Уже в мае было понятно, что ждать «Вежливых людей» бесполезно.

Даже было рукопожатие Путина и Порошенко…Даже была встреча с представителями Донецкой и Луганской народных республик, и как результат – фиктивное перемирие. Складывается впечатление, что Крым забрали, а нас просто не хотят «забирать», и сказать не могут об этом, что бы не обидеть. Дело в том, что уже никто не обижается, обижаться можно было летом, а сейчас осень и не за горами зима, по прогнозам экономистов и аналитиков, будет на Украине холодно и голодно этой зимой. Поэтому не до обид. Мы приняли этот факт, и лично я, смирилась.

Рукопожатие Путина и Порошенко

Рукопожатие Путина и Порошенко

Только напрашивается вопрос, чем мы отличаемся в такой же ситуации от Приднестровья? Стыдно признаться, до недавнего времени я не знала о существовании этой непризнанной республики. И вот, недавно ,я услышала фразу: «Ваш Донбасс ждет судьба нашего Приднестровья». Это заявил мой коллега по работе, узнав, что я из Донецкой области. Я попросила пояснения такого громкого заявления, мне было интересно услышать мнение простого человека, ни журналиста, ни политика, а обычного гражданина страны, которой не существует уже 22 года.Коллега мой поведал, что конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в 1990 году и медленно перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам. В 92-ом Россия ввела свои миротворческие войска, и кровопролитие прекратилось…Отношения между властями Молдавии и ПМР до сегодняшнего дня остаются напряженными, Но, нет войны, не гибнут мирные жители. Народ живет бедно. Для того чтобы вкусить жизнь в ПМР, достаточно будет посетить столицу Приднестровья Тирасполь. Это именно тот город, где время, кажется, остановилось – СССР, хоть и распался, но тут даже на новом столичном гербе сияет советская атрибутика. С дипломом ПМР ты не сможешь нигде работать, кроме самого Приднестровья. Его банально не признают нигде в мире. Благодаря милитаризации ПМР Российской Федерацией, Приднестровье стало одним из самых крупных центров торговли оружием в мире. Здесь сбывают оружие, устаревшее для современных войн, но для конфликтов в странах третьего мира вполне подходящее…

48

Стыдно признаться, до недавнего времени я не знала о существовании Приднестровья

«Вот и делай выводы сама», - закончил мой коллега. Кратко, казалось бы, понятно… Но, в наш разговор вмешался еще один выходец из Приднестровья, его мнение было несколько иным:«Зато у нас там люди живут, плохенько, но живут. Не стоит пугать Донбасс Приднестровьем. Кстати, наша так сказать, непризнанная республика живет лучше Молдавии! Средняя зарплата молдаван 3273,5 лея, а в Приднестровье 3606 леев. Трудовая пенсия в Молдове 936 леев, а в Приднестровье - 1240. При этом коммуналка в Молдове дороже почти в три раза..."

И это в условиях фактической блокады Приднестровья! Значит, без блокады разрыв был бы ещё больше. Но есть и разница в ситуации. Приднестровье отделялось в начале 90-х, когда Россия лежала в глубокой яме и правил ею алкаш Ельцин. Юго-Восток уходит из Украины сейчас - когда Россия на подъёме, и правит ею самый эффективный после Сталина правитель в её новейшей истории. Вопрос лишь во времени и терпении. Неужели, идя на референдум, вы не понимали, что без крови не обойдется… Но, что сделано, то сделано. Назад дороги нет. Терпите,  ведь, пока в Киеве правят американские марионетки, которые вместо интересов украинцев руководствуются интересами правящих кругов США, ничего хорошего на Украине происходить не будет. Насчёт санкций и непризнания – тоже бла бла бла. США все сорок послевоенных лет не признавали включения Прибалтики в состав СССР? Да-да, не признавали. Формально считали их независимыми и оккупированными. США это не мешало стыковать в космосе "Союзы" с "Аполлонами" и целовать в дёсна Брежнева в "годы разрядки".

1383846265_79465507

Кто же для вас, товарищи русские, свои, а кто чужие?

Так пройдёт лет восемь-десять. Может, чуть больше. И Украинцы обнаружат, что ни зарплата у них не стала по пять тысяч евро, ни пенсия по три тысячи; наоборот, разрыв в жизненном уровне с Россией лишь увеличивается и увеличивается. В Украине начнется когнитивный диссонанс. Лепет про "пьяную нищую Россию" станет так издевательски контрастировать с реальностью, что перестанет работать даже на такой тупой аудитории, как украинская. Они сообразят, что «попали». Завизжат, что их «обманули США» и «зрадылы в ЕС»...

Как, говорится «Сколько людей, столько и мнений». Остается лишь  надеется, что все же Сергей Бодров не бросал слов на ветер, и русские «своих» не бросят.


301

Новости партнеров