Азаров поделился рецептом оздоровления Украины

Азаров поделился рецептом оздоровления Украины

Киев, 16 июля.

Число украинцев стремительно снижается. Это небывалые темпы демографической катастрофы для мирового опыта. С 52,5 миллиона человек в 1990 году население к 2016 году сократилось до 40 миллионов человек.

Причин этому много. Это и высокая смертность, и большая миграция, и маленькая продолжительность жизни, и низкая рождаемость. Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. К вышеизложенному он добавил еще одну причину демографического упадка – это деиндустриализация страны.

украина, автопром, автопроизводство, авторынок, производство, экономика,

Производство автомобилей на Украине

В мире существует такая практика – определять техническое состояние экономики благополучием или провалом в машиностроении. На Украине выпуск автомобилей снизился на 63%. Только в 2014 году доля машиностроения в структуре промышленного производства сократилась с 30,5% до 12%. По мнению Азарова, в 2016 году она могла еще больше уменьшиться. Параллельно с упадком в машиностроении в четыре раза упала занятость в этом секторе. Износ станочного парка достиг 82%, то есть большую часть станков и оборудования можно смело отправлять в утиль.

«Полностью ликвидированы самые высокотехнологические секторы машиностроения: производство вычислительной техники, средств автоматизации производства, промышленных роботов и т.д. Нет у нас теперь сельскохозяйственного машиностроения, производства машин для дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, и это при наших урожаях и протяженности дорог», — констатировал экс-премьер.

Всеобщая приватизация вместо инвестиций и модернизации привела к банкротству, ликвидации и порезке на металлолом большинства промышленных предприятий. Во времена правительства Николая Азарова он нашел финансовые источники для реализации самой масштабной «Программы активизации экономики Украины» к 2013 году. Это была программа новой индустриализации страны. В нее входил план модернизации более 1,5 тысячи крупных промышленных предприятий независимо от форм собственности. Эта программа предполагала перераспределение средств в пользу реального сектора, поэтому было большое сопротивление ее разработке и принятию.

Экс-премьер в нынешней ситуации видит несколько вариантов излечения. В частности, необходимо повысить покупательскую способность людей, а именно снизить тарифы на газ, электроэнергию и другие услуги до уровня, способного обеспечить им эту способность. По мнению Азарова, сделать это реально, поскольку газ и электроэнергию производит или закупает государство. Поэтому оно обязано установить оптимальные тарифы.

пенсионеры, деньги

Оплата услуг ЖКХ непосильна пенсионерам

Еще одна проблема кроется в ликвидации последствий глубокой девальвации (более 300%) и вызванной ею высокой инфляцией. Согласно статистике, потребительская инфляция за первые пять месяцев текущего года составила 20,7%, при этом расходы граждан на конечное потребление упали только на 1,6%, а реальная зарплата сократилась на 3,5%. В первую очередь, считает Азаров, необходимо разобраться со статистикой. Грамотные решения принимаются только на основе проверенной информации. В свою очередь Нацбанк должен прекратить валютные спекуляции, установить контроль и снизить отток капитала. Более того, регулятору необходимо серьезно заняться банковской системой, стимулируя кредитование производственного сектора.

Правительство Украины должно уделить внимание подъему промышленного производства и экспорта. Для возрождения и расширения внешних рынков необходимо восстановить добрососедские отношения с Россией и другими партнерами по СНГ. Последние 2,5 года показали, что у Украины нет других рынков для развития промышленности. То есть в данном случае нужны политические решения, мир, стабильность и хорошие отношения со своими соседями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Канада останется в большем выигрыше от ЗСТ, чем Украина

Елизавета Будько


2390

Новости партнеров