Детская смертность на Украине может вырасти в разы

Детская смертность на Украине может вырасти в разы

Киев, 18 сентября. 

Родители новорожденных малышей наперегонки мечутся между частными клиниками в надежде раздобыть ставшую дефицитной вакцину БЦЖ. Прививку от туберкулеза малышам следует делать еще до выписки из роддома, но вакцину в медучреждения уже полгода не завозят, что может привести к эпидемии туберкулеза.
Новорожденных малышей на Украине перестали прививать. Даже в столичных роддомах обязательную прививку от туберкулеза уже несколько месяцев как не делают. В медучреждения перестали поставлять вакцину БЦЖ.

Нету вакцины и в поликлиниках. В частных клиниках сделать прививку еще возможно, но во-первых, это дорого, а во-вторых — там вакцина тоже заканчивается. Эту информацию  подтвердили источники в Министерстве здравоохранения. Как выяснилось, вакцины нет не только в Киеве, но и по всей стране.

«Причина этого – помещение вакцины в карантин. Правительство поставило на нее запрет, не использовать для маленьких деток, в связи с тем, что она, во-первых, российского производства, а во-вторых, было несогласие с качеством препарата», — пояснил источник.

Что касается качества, в минздраве пояснили, что оно приемлемое, ведь этими вакцинами пользовались более 30 лет. Проблема не в самом качестве, а в бумагах, которые по закону Украины должны его подтвердить.  Вакцину доставили бы в роддома хоть сейчас, но срок их регистрации истек в марте 2014 года, а без перерегистрации медикамент использовать нельзя. Нельзя и перерегистрировать, потому что по новым правилам производитель должен предоставить документ, который «подтвердит соответствие условий производства лекарственного средства требованиям надлежащей производственной практики (GMP)», а производитель такой документ никогда не предусматривал. Чтобы вакцина не пропала на складах, Минздраву пришлось инициировать поправки в закон «о лекарственных средствах». Когда его рассмотрят и примут — неизвестно, у ВР сейчас и так достаточно проблем.

Между прочим, на Украине крайне неблагоприятная обстановка по туберкулезу. По данным ВОЗ, Украина по показателям лечения туберкулеза находится в самом низу рейтинга, в компании со странами южной Африки. По заболеваемости и смертности от туберкулеза Украина в Европе занимает второе место. Ежечасно в стране умирают 4 человека и выявляется один новый заболевший. Об этом сообщает «ДеПо».

При такой ситуации в стране оставлять малышей без прививок — значит обречь его на заражение туберкулезом. По словам педиатра киевской городской детской клинической больницы № 1 Игоря Побережного, маленькие дети инфекциям особенно подвержены и последствия болезней гораздо тяжелее, чем у взрослых.

«Ребенок до года особенно подвержен инфекциям, а его не привитого привозят из роддома, и он начинает контактировать с людьми, среди которых могут быть больные. Это очень опасно. А что с этим делать — неизвестно, БЦЖ нигде нет, и другой защиты от туберкулеза нет», — рассказывает Побережный.

Мнение доктора разделяет и самый знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский. В ближайшее время доктор прогнозирует резкое увеличение случаев заболевания смертельно опасными формами туберкулеза. И в зоне риска не только дети. В условиях войны, на фоне недостаточного питания и отсутствия отдыха эпидемия может вспыхнуть в любой момент.

«Дефицит или отсутствие вакцин в поликлиниках — это преступление государства против людей. Мне не дано понять и постичь подковерные игры Минздрава, в которых намного более важен бизнес, чем реальные судьбы реальных людей и биологическая безопасность страны», — рассказал корреспондентам «ДеПо» Комаровский.

Есть проблемы и с другими препаратами. К примеру, диагностический препарат туберкулин, который используют для пробы Манту, тоже отсутствует в поликлиниках. Дефицитными стали и вакцины АКДС ( от дифтерии, столбняка и коклюша), КПК (от кори, паротита и краснухи). Прививки от полиомиелита тоже исчезли. Вакцина от гепатита В, которую производит  ЧАО «Фармстандарт-Биолик», и вовсе запрещена, с формулировкой «на основании сообщения о непредвиденной побочной реакции».

Заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец сообщил журналистам, что Украина до конца года обеспечена вакциной менее, чем наполовину, то есть, на 47 процентов. Также, по информации минздрава, уже имеются данные об участившихся случаях заболеваний  краснухой, корью и коклюшем.

Два извечных вопроса «кто виноват?» и «что делать?» в Минздраве без ответа не оставили. В дефиците вакцин виноват неудачный тендер, а в неудачном тендере виноват рост цен на препараты. То есть, на предлагаемую властями Украины сумму поставлять лекарства никто не пожелал, слишком мало предложили. Но в ближайшее время планируется закупка на 480 миллионов гривен. Вакцину закупят в Дании. Так что остается только ждать.

 

Дмитрий Майдан


403

Новости партнеров