Последствия переворота в Турции: откроет ли армия двери исламистам?

Последствия переворота в Турции: откроет ли армия двери исламистам?

Анкара, 16 июля.

Мятеж турецких военных подавлен, но уже очевидно, что его эхо будет греметь ещё долго. Армия страны-участницы НАТО предприняла попытку свергнуть своё собственное правительство. Что ждёт турецкие вооружённые силы теперь?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, известному военному историку и аналитику, специализирующемуся на государствах Североатлантического альянса.

«Турция, с одной стороны, член НАТО, но не совсем НАТО. На структурно-тактическом, организационном уровне турки никогда полностью так и не были интегрированы в систему Североатлантического альянса. Потому говорить о том, что это был первый государственный переворот, который пытались предпринять натовские военные, всё же не стоит. Как известно, у турок есть своя давняя традиция военных переворотов", - отмечает Олег Валецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гумер Исаев: Неудавшийся госпереворот сделал Эрдогана только сильнее

Между тем, почему нынешний переворот не удался? По мнению Олега Валецкого, причина неудачи никак не в том, что действия военных-мятежников были неэффективны или непрофессиональны.

валецкий-олег

Военный эксперт Олег Валецкий

"Скорее, причина в том, что, начиная с 90-х годов, во всех сферах жизни Турции проходило планомерное усиление исламистов. Даже ныне правящая «Партия справедливости и развития» - это, по сути, исламистская партия. Достаточно лишь посмотреть, какие реформы она проводит. Влияние исламистов усиливалось и в армии. Если изначально генералитет был против Эрдогана, то со временем, похоже, ему удалось внести раскол в их ряды. Переворот военных, которые, кстати, явно были сторонниками секулярной Турции, не получился именно потому, что значительная часть высшего военного командования отказалась поддержать мятежников», приводит свою точку зрения Валецкий.

Переворот, как бы его ни оценивали с правовой и политической точек зрения, был явно преждевременным, если рассматривать его чисто практически. До сих пор Эрдоган находился под большим давлением, исходящим как изнутри страны, так и из-за её пределов. Он рассорился одновременно и с западным миром, и с Россией. Курдский фактор всё чаще и всё острее давал о себе знать. Буде они подождали ещё немного, сторонники «глубинного государства», сторонники идеалов Ататюрка и секулярной Турции (а к ним, наряду с политиками и общественными деятелями, принадлежат и многие военные), вполне могли бы получить власть мирным демократическим путём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИГИЛ и угроза теракта на Украине: станет ли Киев второй Ниццей?

Тем не менее сейчас этот шанс упущен. После неудавшегося военного переворота позиции исламистов, сторонников Реджепа Эрдогана, в стране только усилится. Даже армии, издревле бывшей оплотом светского идеала государственности в Турции, теперь придётся покориться им. Валецкий предвидит массированные перестановки в высшем командном составе турецких вооружённых сил.

«Скорей всего, военных кто-то подтолкнул к слишком раннему выступлению против Эрдогана. Им не надо было сейчас выступать. Выступление сторонников секулярной Турции в армии произошли в ущерб им самим. Фактически они дали карт-бланш Эрдогану на смену всего военного руководства страны. Теперь он, наконец, поставит под свой контроль армию Турции, насадив туда своих сторонников. До этого армия держала свои двери закрытыми для сторонников исламских движений. Теперь исламисты смогут занимать в армии уже более-менее значительные должности», - подводит итог Олег Валецкий.

Иван Верихов


3285

Новости партнеров