Гумер Исаев: Неудавшийся госпереворот сделал Эрдогана только сильнее

Гумер Исаев: Неудавшийся госпереворот сделал Эрдогана только сильнее

Анкара, 16 июля.

Турецкий государственный переворот закончился так же быстро, как и начался. По прошествии ночи стало ясно, что Эрдоган победил, а его враги-военные разоружаются, арестовываются и лишаются званий. Что скажет мир о причинах и последствиях турецкого мятежа?

О причинах и возможных последствиях неудавшегося переворота турецких военных НА «Харьков» рассказал политический обозреватель, историк, специалист по Турции, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Какими были реальные причины мятежа? Что заставило военных пойти на госпереворот? Здесь, считает Исаев, официальная версия будет весьма сильно отличаться от того, что произошло на самом деле.

гумер исаев

Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока

Интересно, отмечает политический аналитик, что армию в целом в попытке государственного переворота не обвиняют. Никто не говорит, что армия подняла мятеж, и что его подавили проправительственные силы. Всё это якобы были просто выходка некоторой группы военных, которые внезапно оказались злодеями. В то же время есть и «хорошие» военные, которые выступали за Эрдогана. Проправительственная турецкая пресса, не сомневается Исаев, провозгласит всё случившееся неким «заговоре параллельных структур». Его основные участники будут представлены как агенты различные политических противников Эрдогана и нынешнего режима. Между тем, считает политолог, это, скорее, то, как ситуацию выгодно было бы подать самому Эрдогану.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИГИЛ и угроза теракта на Украине: станет ли Киев второй Ниццей?

Что же до реальных причин, подвергших некую группу военных на столь массированное выступление, то их — великое множество. Это, напоминает Исаев, и остро стоящий сирийский вопрос, и курдский фактор, и весьма бурная история военных переворотов в Турции, и многие другие сюжеты. Всё же, за последние полтора-два года Турция столкнулась с целым морем проблем.

«Что касается последствий, то тут тоже всё весьма предсказуемо. Произойдёт «зачистка» военных. Она уже началась. Интенсифицируется и борьба с теми оппозиционными силами, которые хотя бы формально могут быть обвинены в причастности к случившемуся. Фактически Эрдоган создал такую ситуацию, когда все те, кто выступают против него, выступают также и против демократии и легитимной власти. Теперь получается, что если вы критикуете Эрдогана за что-то, то вы являетесь косвенным пособником несостоявшейся военной хунты», - продолжает Исаев.

переворот турция

Сторонники Эрдогана ликуют. Сегодня его власть в Турции сильна как никогда.

«Эрдоган сделал очень эффектный жест. Он победил армию фактически ненасильственным способом. Он защитил демократию. Уже сейчас мы видим, что его политические рейтинги повышаются. Все те, кто ранее критиковал его за плохие отношения с Израилем, за Сирию и курдов, замолчали. Победителей не судят«, — добавляет он.

То, насколько выгодным и привилегированным стало положение Эрдогана после неудавшейся попытки его свержения военными, можно уже увидеть по реакции некоторых западных лидеров на случившееся. Турецкого президента Эрдогана и его действия теперь нельзя критиковать и ставить под сомнение не только внутри страны, но и за её пределами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

«Для Евросоюза и США, которые в последнее время нередко критиковали Турцию, все недемократические действия эрдогановского правительства – посадка журналистов, угнетение свободы слова – будут подаваться под соусом борьбы с путчистами и заговорщиками. К примеру, только что тот же Дональд Туск от имени ЕС заявил, что отношения с Анкорой будут пересмотрены и нормализованы. Следует ожидать, что европейцы сменят пластинку и изменят свою риторику на более дружественную Турции. Обратите внимание, что и Обама поддержал Эрдогана. Получается, что все люди, с которыми Эрдоган был в не очень хороших отношениях фактически сказали: «Ну ладно, мы понимаем. Если у вас в Турции такая ситуация, то мы будем помягче». В итоге из этого неудавшегося путча Эрдоган может извлечь очень хорошие дивиденды. Всё к этому идёт», — подводит итог Гумер Исаев.


Иван Верихов


1564

Новости партнеров