Хроника Донбасса: ВСУ за неделю убили восьмерых человек, «спасите наши души»

Хроника Донбасса: ВСУ за неделю убили восьмерых человек, «спасите наши души»

Донбасс, 16 июля. 

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что количество обстрелов со стороны Украинских военных достигло уровня, когда армия ДНР и ЛНР штурмовали Дебальцево. Так, за неделю ВСУ обстреляли территорию ДНР более трех тысяч раз.

Ситуация в Донбассе продолжает стремительно накаляться. Ежедневно растет количество обстрелов и смертей мирных жителей. Так, по последним данным Министерства обороны Донецкой народной республики, только с 11 по 15 июля украинские силовики выпустили по позициям армии ДНР и мирным жителям 2862 снаряда, в том числе мины, применяя при этом тяжелую артиллерию и крупнокалиберные пулеметы, запрещенные минскими договоренностями.

ВСУ продолжают обстреливать народные республики Донбасса

ВСУ продолжают обстреливать народные республики Донбасса

В свою очередь, в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР заявили, что только за прошедшую неделю жертвами боевых действий в республике стали восемь человек, еще семь получили ранения различной степени тяжести. А вот всего, как следует из сообщений пресс службы, жертвами обстрелов со стороны ВСУ с начала года стали 164 человека, в том числе десять несовершеннолетних. В ведомстве также уточнили, что 56 человек их этого количества – военные, остальные гражданские.

Отвечая на вопрос журналиста об увеличении количества нарушений Украиной минских договоренностей, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что такое количество обстрелов со стороны ВСУ было тогда, когда армии Новороссии штурмовали Дебальцево. По его словам, Украина постоянно нарушала минские договоренности, саботируя политические решения либо ведением военных действий, которые не прекращались.

Количество обстрелов со стороны ВСУ значительно выросла

Количество обстрелов со стороны ВСУ значительно выросло

«Не было не одного дня, чтобы Украина их не нарушила. Сейчас количество обстрелов участилось в разы и достигло уровня, когда мы штурмовали Дебальцево», — отметил лидер ДНР.

Из последних данных Минобороны следует, что ситуация накалилась до придела практически по всей линии фронта. Так, по словам представителя военного ведомства Эдуарда Басурина, украинские военные пытались перейти в наступление на Горловском и Донецком направлениях, однако благодаря слаженным действиям подразделений армии ДНР удалось отбить атаку. При этом военнослужащие украинской армии понесли значительные потери. Сообщается, что 13-й батальон 58-й омпбр и подразделения 1-го батальона 30-й омбр, которые принимали участие в попытке прорыва, потеряли до десяти человек убитыми, еще около семи получили ранения.

Украинские силовики пытались перейти в наступление под Донецком и Горловкой

Украинские силовики пытались перейти в наступление под Донецком и Горловкой

Также, по данным Министерства обороны ДНР, Киев готовит провокацию, которая может привести к экологической катастрофе в Донбассе. Отмечается, что на химическом полигоне под Дзержинском, где хранятся тысячи тонн ядохимикатов, в случае попадания артиллерийского снаряда в резервуары с токсинами, река Северский Донецк разнесет сильнейший яд, по смертоносности близкий к цианистому калию, который сразу же распространится не только по всему Донбассу, но и захватит ближайшие территории России. Учитывая цели киевского командования и уже изученную тактику террора ВСУ, не исключено, что химический могильник и сопутствующие жертвы станут новой целью киевских властей.

Сообщение от военкора Самура

По словам военного корреспондента Самура, стало известно, какие именно запчасти для танков Т-64 были завезены 14 июля на предприятие по ремонту бронетехники в Красноармейске, который находится под контролем киевских властей. Сообщается, что украинские силовики привезли — фрикционы, узлы трансмиссионной передачи для движения гусеничных валков. Фрикционы нужны для ремонта ходовой части танка в случае ее износа или боевых повреждений. На завод также завезли детали, необходимые для ремонта или замены подачи топлива. Все это нужно для того, чтобы тяжелая техника могла пройти по местности, где есть высокая запыленность. Именно такая сейчас земля в Донбассе из-за высокой температуры воздуха. Порой на солнце отметка градусника переваливает за 50 градусов по Цельсию.

Киев перебрасывает в Донбасс тяжелую технику

Киев перебрасывает в Донбасс тяжелую технику

Также о наращивании военной техники у линии фронта со стороны ВСУ заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета миссии. По его словам,  Украина перебрасывает в Донбасс, а точнее к населенному пункту Станица Луганская, тяжелую технику, танки и даже ракетные комплексы «Точка-У».

«Не хотелось бы прогнозировать серьёзную эскалацию. Однако военные приготовления Киева в совокупности с заявлениями, выворачивающими наизнанку суть Минских соглашений, предвещают худшее. Киевские силовики могут пойти на риск проведения военной операции, несмотря на негативный опыт прошлых кампаний», — заявил российский дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидер ДНР Захарченко попал под артобстрел ВСУ
Добрыня Никитич


1869

Новости партнеров