Минфин: Россия может потребовать от Украины 2 млрд долларов

Минфин: Россия может потребовать от Украины 2 млрд долларов

Львов, 18 сентября.

Россия может потребовать от Украины досрочного погашения долга, составляющего 2 млрд долларов.

Как передает «Вести.Ua» со ссылкой на министра финансов Александра Шлапака, Россия в 2015 году может получить право запроса на досрочное погашение Украиной еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов, которые РФ приобрела в конце 2013 года.

«Согласно подписанному соглашению, если к апрелю 2015 г. госдолг нашей страны превысит 65% ВВП, Россия имеет право потребовать досрочного погашения наших евробондов. Я думаю, что они так и сделают», — сказал Шлапак.

Издание напоминает, что изначально РФ рассматривала вариант выделения Украине займа на общую сумму в $15 млрд долларов, однако в итоге было направлено лишь 2 млрд в рамках выкупа еврооблигаций. При этом рассмотрение вопроса об очередном транше в 3 млрд долларов было отложено из-за государственного переворота на Украине.

При этом министр Шлапак проинформировал, что Украина договорилась с МВФ об использовании его кредита stand by для выплаты России долга в 2 млрд долларов.

«Реструктуризация внешнего долга сегодня не рассматривается, все будет выплачиваться вовремя», — заявил Шлапак.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что госдолг Украины приближается к отметке 60 процентов по отношению к валовому внутреннему продукту.

Виктор Другоруб


128

Новости партнеров