Одесса тоже хочет получить особый статус

Одесса тоже хочет получить особый статус

Одесса, 18 сентября.

Общественная организация «Комитет 2 мая» выступила с заявлением, в котором потребовала предоставления особого статуса Одесской области по аналогии с Донбассом. Участники организации, занимающейся расследованием трагических события в одесском доме профсоюзов 2 мая, утверждают, что принятие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» является первым шагом к мирному урегулированию гражданского противостояния в Донбассе.

«Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории занятые Донецкой и Луганской народными республиками, но и на другие территории юго-востока. Одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации.

Его авторы считают, что особый статус одесского региона будет отвечать пожеланиям большинства одесситов и жителей области. В первую очередь, как считает «Комитет 2 мая», в отношении Одесской области должны быть применены такие пункты закона, как возможность использования русского языка во всех сферах, проведение внеочередных выборов местной власти, экономическая независимость, создание народной милиции под контролем местного самоуправления.

Одесситы отмечают, что распространение положений закона на Одесскую область, поможет сохранить мир в регионе, а также откроет возможность для честного расследования трагедии 2 мая.

Амнистия для участников конфликта в Донбассе должна коснуться политзаключенных, арестованных после государственного переворота, убеждены общественники.

16 сентября Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса. Накануне в Киеве состоялась акция «Правого сектора», призвавшего президента страны Петра Порошенко не подписывать документ.

Дмитрий Майдан


139

Новости партнеров