Сыроид требует от Порошенко передать Верховной Раде контроль над ВСУ

Сыроид требует от Порошенко передать Верховной Раде контроль над ВСУ

Киев, 15 июля.

Президент Петр Порошенко должен делегировать Верховной Раде полномочия в области контроля над Вооруженными силами Украины. Об этом заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

«У нас есть определенное противостояние в гражданском контроле в сфере безопасности и обороны между парламентом и институтом президента. Считается, что гражданский контроль в сфере обороны и вообще в секторе безопасности – это прерогатива президента. Но демократический контроль по своей природе – это контроль от имени людей. Органом, который представляет народ, является парламент», – пояснила она.

Сыроид добавила, что со стороны администрации президента часто звучат заявления о том, что Украина находится в состоянии войны, поэтому сейчас не время для обсуждения данного вопроса. При этом вице-спикер отметила, что Украина могла войти в состояние войны именно в результате несовершенства механизмов по управлению ВСУ.

Сыроид подчеркнула, что без прочной системы гражданского демократического контроля Украине будет сложно проводить реформирование и развитие Вооруженных сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко потребовала провести референдум о федерализации 

Дмитрий Майдан


709

Новости партнеров