Стратегическая скорбь: укрополитики о теракте в Ницце

Стратегическая скорбь: укрополитики о теракте в Ницце

Киев, 15 июля.

Теракт в Ницце вызвал резонанс во всем мире. Украина не стала исключением и также отреагировала на произошедшее. НА «Харьков» свел воедино реакцию политиков на трагедию во Франции.

Ключевым моментом в риторике украинских политиков, делавших заявления в связи со случившимся, было сравнение теракта в Ницце с событиями в Донбассе. Таким образом, можно «пристегнуть» Украину к общеевропейскому пространству, и, разумеется, в очередной раз напомнить о российской «агрессии», без упоминания которой не обходится ни одно заявление украинских политиков. А как же иначе? На кого скинуть все проблемы и вину?

Президент Петр Порошенко дал понять, что Украина как часть Европы готова сражаться с терроризмом, если позовут. И далее как положено: «Украина знает, что такое терроризм после российской агрессии на Востоке, украинцы хоронят своих героев и готовы все сделать, чтобы прекратить террористические атаки в Украине и во всем мире».

В финале Порошенко озвучил нечто совсем неуместное: «Реакция большого друга украинского народа Франсуа Олланда была очень решительной».

Где же они находятся

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что погибшие в Ницце стали жертвами «тупой и слепой агрессии, агрессии, которая ненавидит свет и разум, ненавидит саму жизнь».

турчинов1.jpg

Секретарь СНБО, работа которого пугать людей войной, с работой своей справляется так себе

С террористами, уверен Турчинов, нельзя договариваться, нельзя вести переговоры.

«Терроризм можно только уничтожить, независимо от того, где находятся террористы: в западной Европе или на востоке Украины», — уверен секретарь Совбеза.

Глава Кабмина Владимир Гройсман сообщил, что между событиями в Ницце и конфликтом в Донбассе определенно есть общее.

«Это вызов, с которым мы все должны бороться. Это все очень связано — и восток Украины, и Волноваха, и то, что происходило во Франции, и сегодняшний теракт — большая трагедия», — сказал он.

Избирательный пацифизм

Сменивший Гройсмана в кресле спикера Рады Андрей Парубий в силу особенностей развития был более прямолинеен.

«Терроризм не имеет национальности. Ежедневно в Донбассе гибнут украинские хлопцы от рук кремлевских террористов. Это — зло, которое мы должны преодолеть», — пояснил Парубий.

Андрей Парубий

Спикер Рады, чей брат — криминальный элемент, а сестра проходила по делу о взятке, знает про зло не понаслышке

Креативно повернул тему глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Отбив положенные реплики про агрессора, он неожиданно съехал на пацифистский пафос.

«Надо всегда быть рядом возле людей, которые потеряли или теряют, и это беда, которая должна людей объединять. Сплачивать ради одной цели – достичь мира и наказать агрессора. Сегодня Украина в войне, сегодня в Украине ежедневно гибнут люди, и мы должны все вместе, украинцы, французы, немцы, англичане, поляки, стать на защиту всех людей, которые погибают от агрессора», — заявил Березюк.

Пацифизм Березюка, впрочем, довольно избирателен — среди перечисленных национальностей нет русских.

Что же будет с нами

Главное же, что по-настоящему беспокоит украинских политвипов — это не собственно трагедия в Ницце, а ее последствия для самой Украины.

«Для Украины теракт во Франции не будет иметь каких-то скорых последствий. Кроме одной – Европа все дальше будет уходить от украинского вопроса», — написал в колонке один из политических экспертов.

То есть речь идет о потере интереса в Европе к Украине. Вот самый страшный кошмар Киева. А не гибель 84 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержана бывшая жена водителя грузовика, виновного в теракте в Ницце

Напомним, накануне на набережной в Ницце на толпу гуляющих на набережной наехал грузовик. Погибли 84 человека, ранено 150 человек, 18 — в критическом состоянии.

Елизавета Будько


1159

Новости партнеров