На память о Яценюке: ВСУ не светит контрактная армия

На память о Яценюке: ВСУ не светит контрактная армия

Киев, 15 июля.

В июле 2015 года тогдашний глава Кабмина Арсений Яценюк дал поручение министру обороны определить бюджет для перехода Вооруженных сил на контрактную основу. Спустя год ситуация в стране по-прежнему не позволяет думать о контрактной армии, говорит эксперт НА «Харьков».

«Поручил Семену Полтораку рассчитать стоимость перехода Украины на классическую профессиональную армию и моделирование новых систем обучения и мобилизации военных», — написал тогда Яценюк на своей странице в Facebook. Премьер отметил также, что контрактная система уже вводится в МВД.

Стране необходима профессиональная и качественная армия, заявлял тогда Арсений Яценюк.

«Мы идем по пути исключительно профессионального набора новых качественных полицейских», — написал Арсений Яценюк в Facebook год назад, добавив пару слов о нужности таких же реформ в системе Минобороны.

Вопрос дискуссионный

Для создания армии, комплектуемой на добровольной основе, нужны серьезные средства, их сейчас нет, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. По его мнению, именно отсутствием средств вызваны многочисленные волны мобилизации.

В ближайшее время переход ВСУ на контрактную службу невозможен, уверен Ермаков. И вообще, подчеркивает эксперт, целесообразность перехода на профессиональные рельсы — это вопрос дискуссионный, доказательств того, что одна система лучше, другая хуже, в мире однозначно нет.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Куда более важный момент — это профессионализм, в смысле умения решать поставленные задачи. В данном случае мы говорим о составе хорошо обученном, экипированном, обладающем инициативой. В этом направлении работа с помощью натовских партнеров определенно идет. Отдельные части, безусловно, укрепляются, растет боевой дух, но повторюсь, это касается не всего личного состава, не всех ВСУ, а отдельных подразделений. Опять же, сложно сказать, насколько эта ставка на отдельные части может изменить ситуацию», — рассуждает Сергей Ермаков.

Времени, денег и средств

Сегодня Украине, Вооруженным силам страны, нужно решать очень важные задачи. Среди них — заявленный перевод армии на стандарты НАТО, что требует денег и переобучения. Это вопрос долгий, он требует времени, денег и средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ навели ракеты на Россию

«Причем рассчитывать Украине придется в итоге все равно только на себя. Западные партнеры готовы помочь сделать первый шаг, а дальше стране нужно будет решать эти вопросы, опираясь на собственные силы и средства, причем немалые», — говорит эксперт.

В целом, по мнению Ермакова, ВСУ не хватает в первую очередь системности.
Игорь Скрыпач


2038

Новости партнеров