Некромантия и нефть: Украина оживляет проект, похороненный ещё при Кучме

Некромантия и нефть: Украина оживляет проект, похороненный ещё при Кучме

Киев, 15 июля.

Украина готовится возродить проект строительства нефтепровода «Одесса-Броды» и давно заброшенный ещё при Леониде Кучме проект поставки азербайджанской нефти в Польшу и оттуда дальше в Европу. Инициатором этой идеи, что интересно, выступил Баку.

«Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта «Одесса-Броды» и дали поручение возобновить этот проект, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для государств, которые находятся на восточном побережье Каспийского моря», — передают украинские СМИ слова президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Конечно, для Украины чрезвычайно важна её роль в качестве страны-перевалочного пункта на пути нефти в ЕС. Всё же, кто даёт европейцам «черное золото», того они и любят, ведь так? Учитывая же всё более ухудшающиеся отношения Украины с Российской Федерацией в эту сторону, быть может, вскоре и вовсе смотреть не придётся. Потому, разумеется, вся эта идея была с крайним оживлением встречена в киевском политикуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американские электрики в Киеве: Бортник о продаже украинской энергетики США

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Тем не менее, насколько затея технически реализуема? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилось к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра. Охрименко считает, что немногим более, чем никак. У Украины никогда не получится оживить нефтепровод «Одесса-Броды» и тем более никогда не получится загрузить его азербайджанской нефтью.

«Если помните, ещё во времена Кучмы это был знаменитый проект. Про него много писали, много принималось различных решений и постановлений в связи с ним. Но, даже при всём желании, возможностях и пиаре, реализовать его не получилось никак. Скажем так, если бы этот нефтепровод можно было построить, то его давно бы уже построили», — приводит свою точку зрения Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Кто губит гривну — МВФ или Гонтарева?

Александр Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Что мешает воплощению данного проекта в жизнь? Прежде всего то, что нефтепровод «Одесса-Броды», дабы он мог что-то поставлять в Европу, нужно ещё достроить до Польши. Броды, всё же, это ещё территория Украины. На этом поприще, напоминает Охрименко, уже было сломано немало копий и подписано немало законов.

«Но как только всё доходило до дела, до технической части, то получалось, что никто не хочет финансировать этот долгострой. Более того, возникала проблема: а что с этой нефтью дальше делать? Нефть – вещь сложная. Любую нефть на любые нефтеперерабатывающие заводы не отправишь. Чтобы азербайджанская нефть могла быть обработана в ЕС, из неё необходимо смешать особый «коктейль». «Коктейль» этот делается через смешение её с западносибирской нефтью. Только тогда она может быть переработана в топливо», — продолжает Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о ценах на уголь: игры с Ахметовым никак не снизят тарифы ЖКХ

франкенштейн

Возможно, украинским политиком стоило бы заняться не реанимацией нефтепровода Одесса-Броды, а созданием экспериментального человека, как у Франкенштейна. Больше шансов на успех.

Откуда сейчас Украина возьмёт такую нефть? Нынешняя политическая конъюнктура даже заикнуться не позволяет о том, что у России. А ведь больше негде. И все это, даже не принимая в расчёт то, что ещё как-то надо организовать доставку нефти из Азербайджана по Черному морю в одесские порты. Это тоже, в буквальном смысле, целое море проблем. Вряд ли Украина или Азербайджан смогут как-то её разрешить.

«Таким образом, с чисто технической точки зрения, с точки зрения здравого смысла, идея поставлять нефть из Азербайджана через Украину в Европу нереализуема в принципе. С точки зрения украинских политиков? Да хоть завтра. Среди них, скажем так, большое количество любителей потрындеть», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


3672

Новости партнеров