Министр: Изучение украинского языка в ДНР будет добровольным

Министр: Изучение украинского языка в ДНР будет добровольным

Донецк, 18 сентября.

Украиноязычные классы и школы в Донецкой народной республике будут формироваться с оглядкой на пожелания детей и их родителей.

Как передает РИА Новости, об этом сказал министр образования ДНР Игорь Костенок, отвечая на вопрос, будет ли изучение украинского языка обязательным в школах на территории республики.

"Нет. Не будет", - сказал он.

Министр заявил, что не будет как принудительной украинизации, так и принудительной русификации.

"Принудительной украинизации, как и русификации не будет. У нас два языка — русский и украинский. Если группа родителей, согласовав с детьми, решат учиться на украинском языке, им никто мешать не будет", - сказал Костенюк.

При этом он уточнил, что пожелания учащихся и их родителей будут учитываться как относительно украинского языка, так и относительно других языков.

"Так же будет, если они захотят обучаться на татарском, немецком или любом другом языке", - добавил он.

Также Костенюк заметил, что массового характера подача заявлений об обучении на не русском языке пока что не имеет.

"Пока мы не видим массовых заявлений на этот счет. Я думаю, что подавляющее количество школ будут осуществлять обучение на русском языке", - сказал министр.

Ранее НА "Харьков" сообщало, что власти ДНР перенесли начало учебного года на 1 октября. Причиной этому стали артобстрелы Донбасса украинской армией, вызвавшие значительные повреждения школ, детских садов и прочих учреждений.


107

Новости партнеров