ИГИЛ и угроза теракта на Украине: станет ли Киев второй Ниццей?

ИГИЛ и угроза теракта на Украине: станет ли Киев второй Ниццей?

Киев, 15 июля.

Вчерашняя трагедия в Ницце заставила вспомнить о террористической угрозе всех нас. Если спецслужбы такой сильной страны как Франция проворонили очередную атаку ИГ, то на что рассчитывать Украине?

Всё же, не секрет, что Незалежна также числится в списке стран-врагов «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в ряде стран, в том числе и в России). Различные радикальные исламские элементы имеют всякую возможность проникнуть в страну через крымско-татарскую общину и порты Одессы. Насколько велик шанс массированных терактов по образцу тех, которые уже произошли в Ницце, Париже и Брюсселе на украинской земле?

За комментарием по данной теме редакция НА «Харьков» обратилась к известному военному обозревателю и блогеру Борису Рожину. По мнению военного аналитика, Украине вряд ли сейчас угрожают массированные теракты, организованные «Исламским государством» или его организациями-сателлитами. Единственное, чего здесь следует опасаться, — так это возможных действий радикально настроенных одиночек, подобных тому, который расстрелял недавно ночной клуб в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теракт в Ницце: реакция Порошенко, Гройсмана и простых украинцев

Конечно, опасность, связанная с криминальной деятельностью многих представителей националистических батальонов, никуда не исчезла. Впрочем, при всей их воинственности, укра-патриотов вряд ли можно отнести к международному фронту террористической угрозы.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

Между тем, совершенно иное дело то, как Украина обеспечила себе эту безопасность. Так, дабы обезопаситься, СБУ и другие украинские спецслужбы, фактически, пошли на сговор с исламистами.

«Угроза со стороны ИГ гораздо меньше на Украине, нежели во Франции. Это так, потому что большинство исламских радикалов на Украине действуют в рамках такой организации как «Хизб ут-Тахрир». Она, кстати, запрещена в той же России как террористическая. После возвращения Крыма в состав России многие её члены бежали на Украину. Ныне эта организация действует совместно с меджлисом крымско-татарского народа и базируется на территории Херсонской области.

Ещё до гражданской войны она действовала в Крыму и курировалась там украинскими спецслужбами. Сейчас, хоть «Исламское государство» и пытается перетянуть на свою сторону различных украинских исламистов, это не особо уменьшает кадровый состав «Хизб ут-Тахрир», оттянуть получается лишь одиночек. Без сомнения, «Хизб ут-Тахрир» остаётся крупнейшей террористической организацией на территории Украины», — отмечает Борис Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

Имея такой сильный локальный противовес, да ещё и действующий в союзе с органами государственной власти, ИГ попросту негде пустить корни на Украине. Таким образом, парадоксальным образом Украина обезопасила себя от исламских террористов, прикормив своих собственных. Так, напоминает Борис Рожин, изначально «Хизб ут-Тахрир» вообще создавался СБУ при Наливайченко как гарант украинского контроля над Крымом.

«Хизб ут-Тахрир» достаточно долго и открыто действовала на территории Крымского полуострова при украинской власти. Она даже проводила митинги под черными флагами ваххабитского джихада. Тому имеются и фотосвидетельства и показания очевидцев. Кроме того, многие члены «Хизб ут-Тахрир» даже пытались перебраться в Татарстан и создать там силовые структуры своей организации.

Украинские спецслужбы прекрасно понимали, что пророссийские настроения в Крыму всегда были очень сильны. Украинцев там всегда было мало, потому они попытались противопоставить притягательности русского мира исламский фактор. Потому они и приняли решения подпитывать и поддерживать радикалов из меджлиса и из «Хизб ут-Тахрир», — поясняет Борис Рожин.


Иван Верихов


1991

Новости партнеров