Эксклюзивное видео: русские вертолёты Ми-24 громят ИГ под Пальмирой

Эксклюзивное видео: русские вертолёты Ми-24 громят ИГ под Пальмирой

Пальмира, 15 июля. 

Сирийская арабская армия медленно продвигается от Пальмиры в сторону осаждённого боевиками ИГ Дейр-эз-Зора. После неудачных контратак халифата армейцы перешли в наступление. Как передаёт военкор НА «Харьков», в этом им помогают вертолёты и самолёты ВКС РФ. 

Подробности в нашем репортаже.
Отряд майора САА Хасана К.выступает на рассвете. Задача — захватить одно из месторождений в районе населённого пункта Арак. Еду в одном из пикапов. Армейцы здесь взаимодействуют с бойцами элитного отряда «Кадеш». Своих людей в бой ведёт лично командир отряда Мохаммед Сальхаб.

Сальхаб — сирийский миллиардер, который отдал большую часть своего состояния Сирии и создал в горном районе Каламун между Дамаском и Хомсом добровольческий отряд. Его подразделение отличилось в боях с джихадистами «Фронта ан-Нусра» на границе с Ливаном, а также под Пальмирой. Скоро «Кадеш» начнут воевать на раккском (провинция Ракка) направлении, бойцов отряда отправляют в Асрию.

Накануне стратегические бомбардировщики Ту-22 ВКС России обрушили на террористов ИГ (ИГ, «Исламское государство, ДАИШ или «Халифат» — террористическая организация, запрещенная в РФ) море огня. По данным сирийской разведки, погибло более 300 исламистов. Теперь САА атакует, чтобы закрепить успех.

— Мы мстим за погибших русских пилотов, — говорит мне майор Хасан. — Это наши герои, и мы сделаем всё, чтобы наш общий враг был повержен.

После артподготовки вперёд пошли танки, вслед за ними — пехота. Фланги прикрывают армейские джипы с пулемётами и «зушками» — зенитными установками ЗУ-23.

Сирия, Пальмира, ВКС, Россия,

Сирийские танки уничтожают террористов ИГ под Пальмирой

Сирийская армия научилась воевать с террористами. Зачастую военные САА используют методы боевиков — знаменитые пикапы с пулемётами мобильнее бронетехники, они могут атаковать и затем быстро менять позицию.

Танк САА атаковал смертник. Сирийцы не смогли его подбить, один из танкистов погиб. Старый Т-62 весь красный от крови. Тем временем джихадисты пытаются организовать контрнаступление: разведчики докладывают о нескольких танках ИГ и джипах, которые обходят позиции правительственных войск с фланга.

— Нужна авиаподдержка, наблюдаю скопление техники террористов, — кричит в рацию командир.

Вскоре на горизонте показываются три пары русских «вертушек» — ударные вертолёты Ми-24. Вертолётчики работают на предельно малых высотах, на огромной скорости проходя над пальмирскими горами. Все три пары успешно отстрелялись по джихадистам и ушли на базу. Контратака халифатчиков провалилась. Бойцы САА заняли важную высоту близ нефтяного месторождения и теперь могут контролировать окрестности. Подходит бульдозер: надо закрепиться и приготовиться к обороне.

Сирия, Пальмира, ВКС, Россия,

Российские вертолеты наносят удар по джихадистам под Пальмирой

Наступление продолжится утром следующего дня. До Дейр-эз-Зора, где в полном окружении сражается 104-я бригада Республиканской гвардии САА, осталось 185 километров. На помощь комбригу генерал-майору Айсаму Загретдину, защищающему осаждённый город, идут танкисты, гвардейцы, ополченцы и афганские добровольцы из подразделения «Фатх Меюн». Промежуточная цель после взятия Арака — крупный город Эс-Сухна, где закрепились боевики ИГИЛ, бежавшие в конце марта из Пальмиры. Сухну активно бомбит российская авиация. Сейчас армейцы подтягивают тылы и готовятся к ночной контратаке джихадистов.

— Пускай приходят. Мы ждём — улыбается майор Хасан.

Сирия, Пальмира, ВКС, Россия,

Взрыв «джихад-мобиля», направленного на сирийский танк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: РФ наносит удар по ИГИЛ, армия САР выбивает боевиков из Дамаска
Дмитрий Чайка, Пальмира, Сирия, специально для НА «Харьков».


5606

Новости партнеров