Интеллектуальный разговор: «Я не могу стрелять в человека»

Интеллектуальный разговор: «Я не могу стрелять в человека»

Горловка, 18 сентября.

По наличию оружия, георгиевской ленты на погоне или в любом самом неожиданном месте и отдаленных признаков военной формы любой страны мира жители городов, находящихся под контролем ополчения, научились безошибочно определять ополченцев. Я заметил, что определяя меня по этим признакам, ко мне стали обращаться на улице совершенно незнакомые люди со своими насущными проблемами.

Вот и сегодня у меня совершенно неожиданно посреди улицы состоялся интеллектуальный разговор. Причем не на тему нехватки лекарств в аптеках или того, когда же, наконец, это все кончится. Под «этим всем» обычно подразумеваются артиллерийские обстрелы, отсутствие воды или газа, короче, — лишения. Речь шла о судьбе Стрелкова, новостях с передовой и … о совести и праве на убийство. Разрешите мне поделиться с Вами мыслями, которые вызвал этот разговор.

Посмотрите фото города, в котором был разговор. Это – полуокруженная войсками нацистов Горловка .

горловка

Это горит здание городских теплосетей.

Оказывается, непрерывные обстрелы заставили людей забыть неприязнь, которая, что уж греха таить, бывает между соседями. И люди вместо формального «здрасьте» при случайной встрече на лестничной клетке стали помогать друг другу, поддерживать друг друга. Начало проявлять себя нечто вроде первобытной соседской общины. Конечно, это совсем не то, что было давным-давно, тысячи лет тому назад. Невозможно дважды войти в одну и ту же реку, как говорят на востоке.

горлов

Снаряд врезался в живое тело дерева.

Но все же, опять появилась взаимопомощь – на новом витке спирали, по которой идет развитие человечества. Да, это происходит на фоне того, что непорядочные люди используют автомат как источник власти над себе подобными или как способ поправки своего материального положения (есть и такое, что уж греха таить). Получается, что война обнажила, очистила от шелухи глубинную сущность людей. А ведь нам больше двадцати лет втискивали в мозги прагматизм и почти религиозное почтение… нет, не к жизни как таковой, а к … да, к ним, проклятым, к деньгам.

горловка3

Прямое попадание в административное здание.

Моим собеседником в неожиданно философском разговоре посреди улицы осажденного нацистами города был молодой мужчина, самого что ни на есть призывного возраста. Ополченцы таких гражданских презирают. Возможно, в моих интонациях тоже проскользнули интонации презрения – почему не идет защищать свой родной город, ведь молодой и сильный? Бойцов не хватает катастрофически. И собеседник, глядя мне в глаза, сказал: «Я не могу стрелять в человека». Люди добрые, это же НОРМАЛЬНО, когда человек не может стрелять в человека.

 

горловка4


Прямое попадание в квартиру многоквартирного дома.

И совершенно НЕНОРМАЛЬНО, когда с расстояния в 15-40 километров человекоподобное существо стреляет по району с хрущевками или частными домами из пушек. Существо, а ты перестанешь стрелять из пушек по квартирам и домам с живыми людьми, если тебе показать фотографии с результатами твоих действий? Или ты скажешь, что это фотомонтаж, чтобы усыпить свою совесть? Существо, человек ли ты? А если ты не человек, то, может, в тебя стрелять можно? 

горловка5

Прямое попадание в частный жилой дом.

И кто вправе определять, где человек, а где человекоподобное существо? Вопросы. Вопросы.

горловка6

Неразорвавшийся снаряд посреди жилого массива.

Все это, конечно, вызывает ненависть по принципу «око за око». Особую ярость вызывает вот такое – это осколки на детской площадке.

7

Особую ярость вызывает вот такое – это осколки на детской площадке.

И вот в такие моменты возникает новая опасность. Опасность опуститься до уровня карателей. Каратели отбирают машины у гражданского населения? Мы не будем. Каратели пытают пленных в своих временных тюрьмах? Мы не будем. Каратели мародерствуют и употребляют наркотики? Мы не будем. Каратели продают сведения военного характера? Мы не будем. И так далее. Ведь именно это дает нам право сказать, что мы защищаем свой дом, а они бабло зарабатывают. Только так. И именно поэтому правда и справедливочсть — на нашей стороне. И именно поэтому мы сильнее духом. А значит – победа будет за нами.

 Сергей Иванов

 

Елизавета Будько


124

Новости партнеров