Нюра Н. Берг: Либерте, эгалите, фратерните перед лицом террористической угрозы

Нюра Н. Берг: Либерте, эгалите, фратерните перед лицом террористической  угрозы

Не понимаю, сколько еще  должно случиться терактов, чтобы в Европе наконец поняли — хождением колоннами с растяжками и плакатами, на которых выражается наплевательство и глупая бравада перед совершенно реальной опасностью, террористов не запугать.

Представляю, как те ржут, видя, как их потенциальные жертвы хорохорятся и поют задиристые песни – вместо того, чтобы усилить разумные и логичные меры безопасности.

Вот аэропорт в любом европейском городе. Выглядит так, что туда можно заехать на танке, запустить дрон, занести что угодно  — везде царит безмятежность и беспечность. Причем, даже теракт не побуждает спецслужбы усилить меры безопасности хотя бы в ближайшие после случившегося часы и дни.

Внутри Евросоюза паспорта никто не проверяет даже в аэропортах, а зачем? Нас же не запугать, бла-бла-бла, как бы вопиет весь европейский самоуверенный, самодовольный и одновременно трагикомический дискурс.

Внутри Евросоюза паспорта никто не проверяет даже в аэропортах

Внутри Евросоюза паспорта никто не проверяет даже в аэропортах.

Объявить трехдневный траур, налепить на аватарки флажки, выразить решимость не уступать террористической угрозе, произнести патетические речи, про единство нации и солидарность, про непоколебимые ценности, провести пару-тройку закрытых заседаний, заканчивающихся почему-то пшиком – это да, тут проблем нет. Страшно пугает потенциальных террористов, а как же.

Говорят, террористы разрабатывают сложные логистические схемы, действуют профессионально, плетут сети, вербуют все новых и новых шахидов-самоубийц, тщательно обставляются и маскируются. У меня всегда возникает вопрос – а зачем им сложные схемы? Зачем им напрягаться? Разве им кто-то по-настоящему противостоит?

Огромный грузовик заезжает на самую пафосную улицу едва ли не самого дорогого и пафосного курорта  Европы, но не встречает никакого противодействия и проезжает 2 километра, давя  и расстреливая людей. А полиция Ниццы объявляет, что водитель, мол, зазевался, засмотрелся на салют, и — вот незадача – под ходу задавил и расстрелял из оружия 85 человек и еще сотню искалечил, такой невнимательный.

И никто не отвечает на очевидный вопрос – а как вообще в центре города на Лазурном берегу могло оказаться тяжелое грузовое авто, что ему там было делать, почему его никто не остановил еще на подходе?

Огромный грузовик заезжает на главную улицу шикарного курорта Европы, но не встречает никакого противодействия.

Огромный грузовик заезжает на главную улицу шикарного курорта Европы, но не встречает никакого противодействия.

Люди, насмотревшиеся боевиков и  очарованные искусностью и безошибочностью действий суперменов из американских и европейских спецслужб, недоуменно крутят головой и пальцем у виска – вы что нам годами впаривали?

До глубокой ночи мы слушали комментарии французских спецслужб по поводу случившегося и узнавали с изумлением, что, оказывается, содеянное все еще не квалифицируется полицией как теракт, потому что у полиции недостаточно доказательств того, что водитель грузовика,  под завязку наполненного оружием и взрывчаткой, ехавший зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей, был террористом.

Интересно, какие другие версии конкурировали с этой? Ах да, зазевался, засмотрелся…

И только утром выясняется, что таки да, это был теракт, разобрались. Никто же теракта во Франции не ожидал, с чего бы? Вот зачарованные красотой салютов водители из Туниса на грузовиках намного логичнее, да.

Теперь выясняется, что спецслужбы слышали что-то про подготовку массовых убийств людей с помощью груженых взрывчаткой автомобилей, что эта новая тактика террористов обсуждалось в профессиональных кругах, что агентурная сеть докладывала, и что?

Газета Le Figaro напомнила, что еще в 2014 году террористы ДАИШ* распространили среди своих сторонников в Европе рекомендации о том, как лучше проводить теракты. Среди предложенных средств был и вариант наезда на автомобиле на массовое скопление людей. То есть, два года знали, но плевать хотели?

Теперь нам сообщают, что тунисский террорист этот и раньше привлекался за применение насилия и незаконное  ношение оружия, но на учете в спецслужбах не стоял, а зачем, эгалите же и фратерните.

Теперь опубликована информация о том, что глава регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози незадолго до теракта в Ницце предупреждал Франсуа Олланда о необходимости подготовить план защиты полицейских в случае возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечить их средствами воздействия, но остался неуслышанным.

Первоначальная версия полиции Ниццы заявляет, что водитель засмотрелся на салют и случайно въехал в толпу людей.

Первоначальная версия полиции Ниццы заявляет, что водитель засмотрелся на салют и случайно въехал в толпу людей.

Разве нельзя посмотреть критическим взглядом на ту же Английскую набережную, заполненную людьми, и спрогнозировать возможные риски? На другие аналогичные  площади  в момент проведения там массовых мероприятий? Оградить эти локации, запретив туда въезд транспорта? Это противоречит безусловной ценности либерте? Возможно. А вид убитых, раненых, окровавленных, кричащих от боли и ужаса  граждан ценностям свободы не противоречит?

Вспоминается 11 сентября 2001-го. Сколько появилось тогда текстов на тему «А мы часто смотрели на эти небоскребы и представляли, как туда влетает самолет». Ну, пока вы представляли, другие действовали, воплощая ваши кошмарные сны в реальность.

Вот и сейчас – даже обычный человек, глядя на фестивали, парады и массовые гуляния, невольно думает – ого, как удобно было бы сейчас провести показательный кровавый теракт, ведь с площади  живым, скорее всего, будет не уйти. А спецслужбы  смотрят на то же самое и думают… Такое впечатление, что и вовсе не думают.

Так рождаются конспирологические теории и импровизации доморощенных экспертов на тему «Кому выгодно» и «А не сами ли они себя?»

Между тем, полиция разных стран Европы сообщает, что испытывает колоссальный недостаток кадров, экипировки и жестко разработанных технологий поведения перед угрозой терроризма…

ДАИШ* — международная террористическая организация, деятельность которой запрещена во многих странах мира, включая РФ.

Свобода, равенство, братство (фр. Libertе, Еgalitе, Fraternitе) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити — девиз, берущий своё начало со времён Великой французской революции.

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ: Дальние бомбардировщики РФ нанесли удары по террористам ДАИШ в Сирии
Нюра Н. Берг


5578

Новости партнеров