С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

С-400 едут в Крым, чтобы взять под прицел Черноморский флот НАТО

Феодосия, 15 июля.

Россия перебрасывает в Крым системы ПВО С-400 «Триумф». Уже в августе оснащённый ими 18-й гвардейский Севастопольско-Феодосийский зенитный ракетный полк 31-й дивизии ПВО прибудет в Феодосию.

«По завершении начальных боевых стрельб на базе Научно-исследовательского испытательного центра средств ПВО 4-го государственного центрального межвидового полигона в августе 2016 года планируется отгрузка принятой техники к месту постоянной дислокации в городе Феодосия», — заявляет по этому поводу начальник штаба 18-го полка полка Евгений Олейников.

Для несения службы в Крыму, отмечает Олейников, личный состав 18-го полка уже прошел переобучение на базе гатчинского Учебного центра зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теракт в Ницце и Франсуа Олланд: как Франция ответит ИГ?

За комментарием по поводу возможных причин данной передислокации редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ Российского института стратегических исследований (РИСИ).

По мнению военного аналитика, размещение в Феодосии комплексов С-400 обусловлено необходимостью защитить российский Крым от потенциальной агрессии военного флота НАТО в акваториях Черного и Средиземного морей. В свете растущего напряжения между Москвой и Североатлантическим альянсом это представляется ему своевременным и адекватным действием Минобороны РФ по данному направлению.

Несмотря на то, что Украина, казалось бы, находится гораздо ближе к Крыму и, учитывая недавние действия меджлиса и поддерживающих его украинских боевиков настроена весьма враждебно по отношению к жителям полуострова, она является лишь второстепенной угрозой. Все же, будучи «ведомым» участником современной международной политики, Украина не имеет ни средств, ни инициативы для самостоятельных посягательств на Крым.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Угроза же со стороны НАТО и союзников данного блока в бассейне Черного моря всё возрастает. Как известно, НАТО и его сателлиты создают там новую ударную группировку военно-морских сил. Туда перебрасываются ракетные крейсеры и другие суда, способные нести современное высокоточное оружие: крылатые ракеты и другие комплексы дальнего действия. Ситуация накаляется.

Более того, решения об усилении натовского присутствия в Черном море, фактически, было подтверждено по итогам Варшавского саммита. Черное море активно превращается НАТО в южное окончание «дуги» военно-стратегического сдерживания, охватывающей западные границы России», — приводит своё мнение Котенок.

Наряду с прибрежными ракетными комплексами «Бастион», уже размещёнными в Крыму и контролирующими черноморскую акваторию, комплексы ПВО С-400, полагает эксперт, будут способны оперативно купировать данную угрозу. В том же, что стратегически важная для России территория крымского полуострова должна быть прикрыта от агрессии НАТО всеми возможными средствами, сомневаться не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Игра в одни ворота: как ООН обеляет украинских карателей в Донбассе

«Это может стать ещё одним веским аргументом в деле оборонного строительства России. Тем не менее необходимо помнить, что Черноморский флот РФ активно пополняется новыми группировками кораблей и подводных лодок. Среди них также присутствуют ракетоносители», — подводит итог Юрий Котенок.


Иван Верихов


3310

Новости партнеров