Перед людьми неудобно: МВФ мягко пожурит Киев за долг Януковича

Перед людьми неудобно: МВФ мягко пожурит Киев за долг Януковича

Киев, 15 июля.

Долг Украины перед Россией будет учитываться Международным валютным фондом при выдаче нового транша Киеву. Эксперт НА «Харьков» уверен, что в ближайшей перспективе МВФ по этому вопросу давить на Украину не будет и помогать дотациями тоже не станет, в перспективе же дальнесрочной вопрос долга решен будет.

Ранее представитель Международного валютного фонда Джерри Райс сообщил позицию Фонда по теме долга.

«По поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета», — сказал Райс.

Неделю назад Петр Порошенко общался с руководителем Фонда Кристин Лагард. Темой телефонного разговора была как раз выдача очередного транша Украине. При этом окончательного меморандума Украина-МВФ нет, ведутся обсуждения по нескольким пунктам.

Вы уж там рассчитайтесь

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

«МВФ будет иметь в виду, что есть такая проблема, не более того. Наверное, Украине будут задавать в очередной раз вопросы, говорить, что она должна что-то сделать для решения проблемы. Не думаю, что МВФ станет серьезно давить на Украину, и, скорее всего, на уровне обсуждения этой темы с Киевом представители МВФ ограничатся пожеланием решить проблему, наладить диалог с Россией. Специальной помощи от Фонда, какой-то особой дотации на выплату этого долга Украина не дождется и рассчитывать на нее не стоит», — говорит экономист и политолог Александр Дудчак.

Впрочем, проблема все равно никуда не исчезнет, Москва списывать так называемый долг Януковича не будет. Вероятно, предположил эксперт, Россией будут предприниматься попытки получить какие-то активы в его счет.

Хотя с этим сейчас сложно, как в принципе с любыми бизнес-процессами: российские предприятия, работающие на Украине, российские банки — все испытывают политическое и неформальное давление.

Веди себя прилично

При этом, говорит Александр Дудчак, в перспективе вопрос по этому долгу будет решен.

«Наверняка на межгосударственном уровне будут прощупываться варианты, как Украине все-таки рассчитаться по этому долгу. Думаю, что Украина, не слишком афишируя, тоже будет пытаться разобраться с этим. Мне кажется, Киев не станет совсем уж игнорировать этот вопрос и вести себя совсем по-хамски, хотя это в стиле нынешней власти», — сказал экономист.

Перед новым годом Верховная Рада ввела мораторий до 1 июля на выплату долга России. Соответственно, сумма в 3 млрд долларов, которую Украина должна Москве, не выплачена. Средства были выделены Киеву в рамках соглашения, подписанного три года назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шансы России взыскать с Украины долг в три миллиарда близки к 100%

Этой зимой МВФ подтвердил официальный статус этого долга, что означает невозможность его реструктуризации на тех же условиях, что предложены частным кредиторам, как на том настаивала Украина.
Игорь Скрыпач


2448

Новости партнеров