Теракт в Ницце: реакция Порошенко, Гройсмана и простых украинцев

Теракт в Ницце: реакция Порошенко, Гройсмана и простых украинцев

Киев, 15 июля.

Граждане Украины продолжают нести цветы к посольству Франции. Так они хотят выразить свою солидарность с родственниками и согражданами погибших в ходе теракта в Ницце французов.

Схожие акции проходят также в Москве и во многих городах мира.

«Национальный праздник, 14 июля, для нас очень важен, потому что он символизирует наши ценности: ценности свободы, равенства, братства. И те люди, которые организовали этот теракт, совершили нападение на эти ценности.

Как вы знаете, президент Франции ещё вчера, уже ночью, заявил о продлении мер безопасности. Он также заявил, что предложит продлить чрезвычайное положение по всей территории Франции. Сегодня собирается Совет обороны для того, чтобы рассмотреть все эти меры безопасности», — поделилась с собравшимися сведениями о случившемся посол Франции на Украине Изабель Дюмон.

Павел Климкин, министр иностранных дел, довёл до сведения украинцев, что во время теракта в Ницце погиб один их соотечественник, ещё один – получил ранения. Имена пострадавших пока не известны, подробности выясняются. Тем не менее, продолжает Климкин, сотрудники украинского консульства во Франции продолжают поддерживать оперативный контакт с властями страны.

Кроме того, в украинском посольстве во Франции работает горячая линия. Связаться с ней можно, позвонив по телефону +33-1-43-06-07-37.

Наряду с простыми гражданами украинские премьер Владимир Гройсман также посетил посольство Франции в Киеве, дабы выразить свои соболезнования по поводу теракта в Ницце.

«Мир должен объединиться в борьбе с терроризмом», — можем прочитать мы в сообщении Дмитрий Столярчук, пресс-секретаря премьер-министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теракт в Ницце и Франсуа Олланд: как Франция ответит ИГ?

Владимир Гройсман в посольстве Франции.

Владимир Гройсман в посольстве Франции.

«Это вызов, с которым мы все должны бороться. Это все очень связано: и восток Украины, и Волноваха, и то, что происходило во Франции, и сегодняшний теракт — большая трагедия. Наши соболезнования», — заявил сам украинский премьер, возлагая цветы перед французским посольством.

Многие иные политики Украины также поспешили выразить свою солидарность с Гройсманом. Планарная сессия Верховной Рады сегодня утром также началась с минуты молчания в знак солидарности с гражданами Франции. Совет Безопасности ООН, в который сейчас входит также и Украина, выразил свои соболезнования французам и осудил действия террористов.

«СБ ООН самым серьезным образом осуждает варварскую и подлую атаку вечером в День взятия Бастилии, 14 июля, в Ницце. Члены Совета выразили соболезнования семьям погибших, а также непосредственно правительству Франции», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинцевич: Теракт в Ницце — то, что не удалось террористам во время Евро-2016

цветы посольство франции

Украинцы возлагают цветы перед посольством Франции в Киеве. 15 июля 2016 года.

Вскоре к этому обращению присоединилась также и украинский президент Петр Порошенко.

«Ужасный теракт в Ницце. Шокирован. Вместе со всем украинским народом выражаю соболезнования семьям погибших во Франции», — заявляет Порошенко.

Напомним, десятки погибли в ходе теракта на Английской набережной в Ницце вчера вечером. По последним сведениям в общей сложности 84 человека погибли, 150 человек получили ранения, состояние 18 из них — критическое. Террорист, водитель грузовика, давившего людей, был ликвидирован французскими стражами правопорядка. В последствии он был опознан полицией Франции как 31 летний выходец из Туниса. Его имя пока не называется. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».
Иван Верихов


3293

Новости партнеров